一同防“疫”之辅导员有话说(三)防疫攻坚正当时 毕业逐梦不止步

发布时间:2020-02-14浏览次数:533

——写给2020届毕业生的一封信

亲爱的毕业班同学们:

逝者如斯夫!不舍昼夜。转眼间,我们一起迈入2020年,大家毕业前的最后一个学期,你们畅想着、计划着、耕耘着,按部就班的准备着新学期即将面临的公务员、研究生、编制等机关事企业单位笔试面试。

然而就在大家欢天喜地过年时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情越发严重,武汉封城,全国各省(区、市)陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应。学校第一时间成立“新冠”疫情防控工作领导组,统筹部署学校疫情防控工作,先后发布疫情防控通知10余则(详见校园网),其中春学期推迟开学,原本计划好的开学、实习工作延迟了,眼看距离毕业不足五个月,所有的计划都被打乱了,内心慌乱不已。于是乎,每天刷手机、查疫情,询问学校何时开学,询问辅导员实习、毕业等事宜,不知所措。作为一名毕业生,大家虽然不能在防疫一线奉献自我,但服从党和政府的通知要求,坚决做到疫情不扩散、不蔓延,就是为国贡献。在此,结合当前疫情形势与毕业季工作,老师想和同学们聊聊,给大家几点建议。

一是注重做好疫情防护。疫情防控期间,要增强防范意识和自我保护能力,科学饮食,适度运动,充分休息,少出门、勤洗手、常消毒、多通风,尽量减少或取消出行安排。如确需出行,务必做好科学防护;如有发热等呼吸道感染症状,要立即到当地医疗发热门诊就诊,并及时报告学院。

二是坚持学习,停课不停学。居家期间认真看书,学习国家及学校推出的网络课程,夯实专业知识。同时,主动了解应届毕业生就业技巧、就业政策和保障措施,等疫情解除,有实力转战各类考试。毕业季,同学们还有实习和论文等必修课亟待完成,既然不能现场完成,可以通过与老师沟通,尽量在家完成各项工作,确有特殊情况可以等待学校的相关通知。

三是关注线上就业信息。疫情防控期间,各类校园宣讲招聘活动都已暂停,国家公务员考试面试及研究生复试均推迟,但学校坚持“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,专门成立了学生就业指导咨询群(QQ群号:480416240),为毕业生解答就业疑难;定期发布网络招聘信息,组织春季网络招聘会。同时,学院也积极联络优质企事业单位,提供专业对口岗位推荐给同学们。同学们要关注学校就业网(https://www.chu.edu.cn/jy/)、学院就业专栏及其他正规招聘网站,及时投递简历,主动出击。大家确定心仪单位,纸质就业推荐表及三方协议等就业证明材料可以待疫情控制后再办理(特别提醒:谨防就业陷阱和网络诈骗)。

四是做好心理调试。2020年将是特殊而又难忘的毕业季,同学们要面临就业和疫情的双重考验,内心的压力不言而喻,希望同学们能够与家人、朋友、老师多沟通交流,通过正确的方式舒缓内心的压力,以饱满的热情和乐观向上的心态打赢这场战役。

众志成城,共克时艰。最后祝同学们身体健康,前程似锦。

与你们一起战斗的辅导员 晁天彩

2020214