一同防“疫”之辅导员有话说(四)抗击疫情,与爱同行——记文教学院防疫志愿者孙玥

发布时间:2020-02-16浏览次数:854

孙玥,文教学院2018级汉语言文学专升本2班的学生,疫情当前,这位滁州市来安县的小姑娘毅然走上了抗“疫”志愿者的岗位。作为她的辅导员,我有些吃惊,很难想象这个平时略显腼腆的女生会拿着大喇叭,戴着红袖章“走街串巷”。于是当晚,我便拨通了她的电话。

“截至目前,来安县是滁州市二区六县中唯一没有确诊数字的地方。我们这里志愿者很多,但是从武汉返乡的人也不少,工作量还是很大的。”没等我多说,孙玥便侃侃而谈起来,在她热情而自信的语气里,我似乎看到了她进行防疫宣传时熟练的样子。尤其是说到“尚无确诊病例”的时候,她的语气中透露着坚定。

谈及参加志愿工作的初衷,孙玥在电话里告诉我,最初在家看着新闻报道里持续增长的确诊人数,她的心一直都揪着,社交网络上都是医疗物资吃紧、医护人员不够、疫情扩散情况严重等信息,作为一名大学生,她很想为“战疫”做点什么。“有天早上,我发现巷子口多了几位带着红袖章的人正在登记来往车辆、测量体温,我就赶紧去所在的青龙社区报名成了战疫志愿者。”成为志愿者的第一天,孙玥的工作便是登记出行人员信息,及时关注疫情动向,向居民们介绍疫情现状,并劝说大家佩戴口罩。看起来是简单的工作,可孙玥一点儿也不敢马虎。“尽管我们县里目前还没有确诊病例,但政府公布的数据显示共有七百多人从武汉返县,因此我们一刻也不能松懈,党员、大学生更要带头做好示范,才能让所有人意识到自我防护的重要性。”责任、担当,这是我在孙玥的话里听出的最响亮的词语。前不久,孙玥的社区里开始对居民出入进行限制。孙玥便在社区安排下与其他几名大学生志愿者派发出入证。孙玥说:“有许多老旧宿舍楼需要我们上楼挨家挨户敲门做登记,并在出入证上标好姓名。”我问她累不累,孙玥回答说:“累,但是一想到奋战在一线的医护人员,我的辛苦也就不算什么了。”

当我问及现在的情况,孙玥介绍说,现在社区的巷子已经摆上了“禁止出入”的指示牌,她去社区办公室报道需要绕很远的路。随着防疫工作的全面展开与不断深入,孙玥和她的抗“疫”同事们的工作量也在逐渐加大。大街小巷都是抗疫战场,然而如今还在“走街串巷”的“孙玥们”,正在让爱充满着整个冬天。

抗“疫”志愿者孙玥工作照片及曾鹏绘画图片

考虑到她白天工作很辛苦,我们的电话交谈很快就结束了。疫情无情人有为,这次疫情对于任何地方都是个大考验,然而如何交上一份满意的防疫答卷,孙玥的行动给了我们示范。青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量。在我的学生里,像孙玥这样的人还有很多,有的走进社区参加志愿工作,有的积极撰写防疫文章鼓舞人心,还有的自发给医务人员送去热腾腾的饭菜……

疫情当前,我们每个人都肩负着义不容辞的防疫责任。作为巢湖学院的一名专职辅导员,我也为自己的学生有这样的觉悟与担当感到欣慰。疫情发生以来,我和其他辅导员们便一直关注着疫情动向、关心学生状况。“今天没有不适吧”“有没有接触过确诊或疑似患者”“家里人还好么”“记得填写疫情问卷,有问题要积极报告”,这是我近期工作中说得最多的话,不论是线上还是线下,能够与“孙玥们”一同为防疫工作尽一点绵薄之力,是我义不容辞的责任。

疫情散去,柳嫩风和之时,期待与你们拥抱巢院!(文/曾鹏 /受访者提供 审/朱玉票)