坚守初心,“疫”路同行——文教学院学生干部朱余焓的“抗疫”日记

发布时间:2020-02-18浏览次数:471

我是文教学院17级学前教育专业的一名学生,也是学院学生组织的一名负责人。在校期间,我一直在学生组织的这个大舞台中,不断地锻炼自己的能力,提升自己的综合素养。

转眼间,又一学期结束了,我们进入了寒假,离开学校后便陪伴在父母身边欢度新年,沉浸在这份辞旧迎新的喜庆氛围中。猝不及防,一场病毒的袭击,打破了这一欢闹的气氛,大家都陷入了恐慌之中,我的第一反应也是害怕,于是不断的在关注各类防疫信息,我意识到现在国家处于困难时期,而我作为一名学生干部,虽然不能前往一线战斗,但是还是能做一些力所能及之事。于是,我积极关注国家和各个地方的志愿者招募通知,恰巧这时村里也在招募志愿者,我毫不犹豫即刻决定报名参加,家人第一时间是担心,但是冷静下来之后,他们最终还是决定尊重我,支持我去村里参与疫情防控工作。

成为一名疫情防控志愿者后,每天早上七点就是我开始“工作”的时间,每天守住省道和村口,对来往行人和车辆严格地进行登记和核查,对于非本村的人员及车辆进行劝返,同时发放外出采购的家庭出入卡并测量行人体温。起初村民对于疫情防控的意识不高,工作量较大,工作人员更是不够。于是我便在集中防疫点随时待命,一旦其他防疫点缺人时,我立刻赶去递补,但仍存在空缺现象,且整日的奔波让我们也十分劳累。这时我想到,学生组织在人员空缺时,我们可以根据需要随时招新,那么志愿者也可以呀,我把这个想法和村干部交流后,我们决定招募一批大学生志愿者。我也利用自己的专业特长,做了一些简单的宣传海报,在村里发布招募信息,同时利用挨家挨户宣传疫情防控知识的机会,宣传招募信息。很快,当天晚上我们便组建了一支由14名大学生组成的抗击疫情志愿服务队,同时对工作进行了合理的分配和分工,既增强了防控力度,也弥补了人员不足。这件工作的完成,我们得到了管委会的肯定,也得到当地电视台的采访。

工作期间,我也经历了一个小插曲。随着天气转暖,许多村民逐渐放松警惕,开始像往常一样出来散步,游览春光。作为志愿者,我深知现在正是疫情防控的攻坚期,决不能放松警惕,功亏一篑,我们有责任对他们进行劝返,绝大部分村民非常配合我们的工作,唯有一名年纪较大的村民,坚决不愿意配合登记和劝返,并且想要硬闯关口,出于安全考虑,我带着身边的志愿者们先保护好自己,同时小声地叮嘱身边的女生让她联系村里干部,而我冷静地告诉那位村民:“叔叔,您好,您如果有什么特殊情况需要外出,可以和我们沟通,但如果没有的话,还请配合我们的工作,因为疫情防控是国家的命令,任何不配合疫情防控工作的行为,严重的都可受到法律的制裁,何况,我们志愿者也是希望您和村里的人们都能够远离这场疫情的侵害,所以,请您好好思考一下,不要因小失大”。在我们的不断劝解下,这位村民也逐渐冷静下来,这时村里的干部也及时来到了现场,带着村民回到村里,一场小冲突也圆满得到解决。

我们大学生作为未来社会的建设者,在面对祖国有需要时,要更加明白自己的初心和使命,扛起自己肩上的一份责任。我相信,疫情无情,人间有情,我们每一个志愿者的内心都是滚烫的,因为乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!(文、图/朱余焓 /朱玉票)