我们今夜同担风雪,以待明朝笑看春光——记文教学院防疫志愿者王思妤

发布时间:2020-02-19浏览次数:697

王思妤,文教学院2019级汉语言文学专业1班的学生。在这个特殊的寒假,来自宣城市旌德县的她报名成为志愿者,毅然走上家乡防疫前线,并被当地社区表彰为优秀志愿者。听闻了她的事迹后,作为同学我深感敬佩,并在她休息期间对她进行了电话采访。

拨通电话后我说明来意,平日开朗的她有些不好意思地表示自己只是做了一件力所能及的小事。在谈及当地疫情防治情况时,她变得热情起来,开始向我介绍:目前宣城市是安徽省确诊病例人数最少的市,而我的家乡旌德县疫情防控效果显著,至今未出现新型冠状病毒的确诊病例。她乐观的态度和自信的话语感染了我,可以想象在工作中这位热情的皖南姑娘也同样打动了许多居民。

一位年轻的大学生在疫情期间甘做逆行者,与疫情抗争,这是令人钦佩的。在问到为何要成为抗疫志愿者时,她说:放假后没多久,就陆续在网上看到关于新型冠状病毒肺炎的消息,接着疫情蔓延迅速,武汉封城的新闻更是触动了我,每天早上醒来的第一件事就是打开微博查看全国和家乡的疫情。作为一名大学生,我应该有自己的责任与担当。于是她首先向湖北地区捐款,继而看到小区门口开始设置路障,一些志愿者正在对进出居民进行登记与测量体温,我觉得我也可以做些事来帮助抗击疫情,于是就前往河东社区,报名登记成为一名志愿者。

成为志愿者的第一天,王思妤提前来到工作岗位向同事学习怎样操作。记录居民出行,测量体温,检查居民是否佩戴口罩....这些枯燥反复的工作她一做就是一天。在闲暇之余,她还不断补充疫情防控知识,向居民进行宣传科普。她说:现在小区实行出入证制度,每家每户两天只许一人出行一次,在网上看到有的人硬闯小区路口的视频,我还有些害怕,但最近的工作中居民都十分配合,也让我对战胜疫情更有信心了。

隔绝病毒,不隔离爱。成为志愿者的这些日子里,王思妤有许多自己的心得感悟,她和我分享道:其实在抗疫前线的广大医护人员才是我们应该学习的榜样,他们冲锋在前,无私奉献。我们一定要科学理性地面对疫情,只要我们坚定信心、共克时艰,必定能迎来春暖花开、暖阳遍地。随着疫情的发展,抗击疫情进入了攻坚克难期,许许多多像王思妤一样的人奋战在抗的战场上,在这个寒冷的早春,带给我们温暖与信心。

作为新时代的大学生,王思妤同学在抗时为我们做出了表率,也让我们看到了00后大学生的责任与担当。在文教学院,有许多同学像她一样在进行防疫志愿工作,同样值得肯定与赞扬。

在这个看不见硝烟的战场上,抗击疫情的战斗一刻不曾停歇。这场战斗不是某些人的孤军奋战,而是全国人民同气连枝、守望相助。我们坚信,这场战斗一定能打赢;我们坚信,没有一个严冬能阻挡春天的脚步。

我们今夜同担风雪,以待明朝笑看春光。(文/周伟 /受访者提供 审/朱玉票)