文教学院学前教育专业开展教学示范课观摩活动

发布时间:2021-11-18浏览次数:1052

为进一步贯彻落实OBE专业认证理念,加强课程教学改革,提升课堂教学质量,促进一流课程建设。1117日上午,学前教育专业教研室开展教学示范课观摩活动,此次活动由文教学院副院长李曙光主持,学前教育专业全体教师进行了观摩学习。

活动第一阶段,学前教育专业教师陶玮、朱小泉,分别进行《幼儿游戏与指导》和《学前儿童发展心理学》两门专业核心课程的示范教学。课堂上,两位老师能够根据幼儿身心发展特点、幼儿教师职业要求、社会行业发展需求,将理论与实践有机结合,知识与能力融会贯通,充分利用学习通教学平台,采用讲授、案例、图示、视频等教学手段,通过设疑、存疑、答疑的方式,启发诱导学生,培养学生的反思意识,促进学生自主学习能力的提升。

活动阶段,师生交流互动课间休息间隙,听课教师与学生围绕教学形式、教学内容、学习效果、学习体会等问题,进行了交流与讨论。同学们纷纷表示,老师们的教学内容充实、教学手段多样,通过课程的学习,既丰富了自己的专业理论知识,也增长了自己的职业能力素养,让自己对幼儿教育教学活动有了新的认识和思考。一些同学也表示,希望今后能多到幼儿园去进行相关课程的见习、实习活动,这样能让他们有更直观的体验和体会。

活动阶段,教研室集体研讨教研室专业教师围绕示范课教学情况,对两位教师的教学准备、教学设计、教学方法、教学效果等方面进行了充分的点评,并提出改进的意见与建议李曙光指出,践行OBE教学理念,专业教师要重点关注“三个三”,即制定三个文件(培养目标、毕业要求、课程教学大纲),明确三个矩阵(培养目标与毕业要求的对应矩阵、毕业要求与课程设置的对应矩阵、知识素质能力与课程目标对应矩阵),推进三个评价(培养目标合理性与达成情况评价、毕业要求达成度的评价、课程教学质量评价)。

此次学前教育专业开展的教学示范课观摩活动主题突出、针对性强、效果显著,为加强教育教学改革,促进一流课程建设推进专业认证工作,提升人才培养质量奠定了基础。(/鲁如艳 图/甘超 审/李曙光