丁俊苗

发布时间:2022-06-17浏览次数:2757

丁俊苗,男,1974年生,安徽枞阳人,中共党员,博士、教授。安徽省语言学会理事、中国修辞学会理事。主要承担现代汉语、训诂学与文献学、语言学概论、中外语言学史以及语言传播艺术、大学语文等课程教学。主要研究方向为文学典籍注释汉语言文字学

主持安徽省高校青年教师科研资助计划项目“现代汉语缩略词语的自动识别研究”,安徽省高校人文社会科学重点研究项目“文学典籍注释基本理论研究”。主持安徽省一般教研项目“语言学课程研究性教学方法理论和实践研究”,安徽省重大教学改革研究项目“应用型高校大学生创新创业教育模式构建与实践平台建设研究”“应用型高校中华优秀传统文化传承创新教育体系构建与实践平台建设研究”“地方应用型本科高校支撑和引领区域经济社会发展路径实证研究”。

在《湖北大学学报》《海南大学学报》《古籍整理研究学刊》等学术期刊发表《论典籍注释发生的根本原因》《论文学典籍注释的统一性与层次性》《试论典籍注释的性质》等文学典籍注释研究文章十余篇,在《安徽大学学报》《明清小说研究》《宁夏大学学报》等学术期刊发表汉语言文字学研究文章近二十篇。著有博士论文《〈玉溪生诗笺注〉注释研究》,出版《文学典籍注释基本理论研究》《高校汉语语言学课程研究性教学研究》专著,副主编《大学语文实用教程新编》。

获省教学成果奖一等奖三项,校级教学成果奖一等奖二项。