褚春元

发布时间:2022-06-20浏览次数:1213

褚春元,男19718月出生,博士研究生,博士学位,副教授。中国文艺理论学会会员、安徽省文艺评论家协会会员、安徽省美学学会第二届理事会常务理事、安徽省第四届马克思主义文艺理论学会常务理事,巢湖学院“十佳”党员示范岗、学术技术带头人、优秀教学骨干。承担“文学理论”“艺术概论”“美学”“文艺心理学”“中国传统文化”“书法”等课程教学。主要研究方向:文艺理论和文艺批评。

主持安徽省教育厅人文社科重点研究基地项目“环巢湖水文化资源整合与提升“大湖名城”品牌形象路径研究”,横向课题“视听创意策划与工艺制作”,参与国家社科、教育部人文社科项目多项,出版专著《礼乐文化与象征——对两周礼乐文化的象征性艺术精神之考察》,合著《先秦文艺思想史》(上、下册),主编《大学语文实用教程新编》教材,副主编《美学与美育》,参编《大学美学》等教材。主持安徽省教育厅重大教改项目“新建应用型本科院校艺术教育改革与实践研究”,一流本科人才示范引领基地项目“音乐与舞蹈学类一流本科人才示范引领基地”等。

在《文学评论》《文艺理论与批评》《东方丛刊》《江海学刊》等刊物上发表论文20余篇。

论文《“德”“技”合成与艺术的心》等获安徽省社科联“三项课题”研究三等奖3次;论文《论朱光潜的“人生艺术化”与诗学的“直觉主义”之思想》获安徽省教育厅主办的全省第五届高校艺术教育科研论文甲组二等奖。