方习文

发布时间:2022-06-29浏览次数:2377

方习文,男,1964年生,安徽宿松县人。教授,中共党员。

主讲“中国现当代文学史”“中国现当代文学作品选”“中国现代文学专题研究”“新时期文学研究”“秘书学”“文学阅读与细读”等必修、选修课程。开设“文学与人生”公选课。主持安徽省教育厅教学研究项目2项,参与(主持)省厅、院级教学项目多项。独著省级规划教材《文学阅读与细读》,主编《秘书原理与实务》教材一部,参编《新编当代文学史》《中国现代文学史》《新编大学语文》《大学语文》等教材多部,发表教研论文多篇。获院级教学一等奖一项。

参与北京市哲学社会科学十一五重点规划课题一项,主持省人文规划项目一项,主持省教育厅项目一项及院级项目多项。出版学术著作《五四文学思想论稿》。在《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》《民族文学研究》《人文杂志》《学术界》《中州学刊》《中国戏剧》《名作欣赏》《江淮文史》等国家重点、国家级和省级学术期刊公开发表学术论文40余篇。

安徽省“优秀教师”,安徽省教学名师。