【汤山文学讲坛(第10期)】安徽大学教授周志雄:网络文学对中华文化的传承

发布时间:2024-04-04浏览次数:10

43日下午,文学与传媒学院在敏行楼会议室举办第10期“汤山文学讲坛”安徽大学周志雄教授应邀作题为“网络文学对中华文化的传承”的学术讲座。中文系部分教师和学生代表参加讲座由中国语言文学学科负责人赵东教授主持。

周志雄对网络文学的定义、要素类型和价值进行阐释认为优秀的网络文学作品必须扎根中华传统文化文化意蕴艺术想象力人物形象塑造和类型风格等方面表现出鲜明的中华文化立场和中华审美风范。他强调,优秀网络作家善于从传统文化中汲取营养,将中华文化的精髓溶于精彩的故事中,以艺术的方式传承中华优秀文化传统。

赵东总结时表达了对周志雄教授做客“汤山文学讲坛”感谢,他指出,此次讲座深化了我们对网络文学的认识,为在座教师的学术研究提供了新的思路,对激发参会学生的学习兴趣也大有裨益。(文、图/胡为飞 初审/王宇明 终审/彭正生