复旦大学吴礼权教授应邀来文学与传媒学院指导科研工作

发布时间:2024-04-12浏览次数:10

410日下午,复旦大学博士生导师、中国修辞学会会长吴礼权教授应邀来文学与传媒学院指导科研工作。学院全体教师参加座谈交流,座谈会由副校长丁俊苗主持。

吴礼权结合自己的研究方向和治学经历,畅谈了科研工作的经验和体会,条理清晰,风趣幽默。他认为,做科研最重要的是选题,教师一要有问题意识,要善于从教学中发现问题;二要有跨界思维,能突破领域局限,跨专业跨学科选题;三要保持学术敏感,在日常生活中发现选题。他强调兴趣是科研最大的动力,有兴趣才能乐在其中,勤奋和投入是关键,要学会合理安排时间。

丁俊苗在总结讲话中感谢吴教授毫无保留地传授经验,认为有三点值得大家学习借鉴:一是要善于在教学、阅读和生活中发现好的选题;二是要有效利用时间,投入精力,持之以恒,做出高水平的学术成果;三是要兼顾理论与应用,让科学研究发挥服务社会的功能。(文/施小琼 初审/王宇明 终审/彭正生