增强网络安全意识 提升网络安全素养——巢湖学院举办网络安全管理专项培训会

发布时间:2023-10-12浏览次数:209

为进一步增强广大教师的网络安全防护意识、提升网络安全与数字素养,10月10日下午,学校在求实楼第一机房举办网络安全管理专项培训会,全校各职能部门、二级学院60余名网络信息员、相关管理人员参加培训。培训会由信息化处副处长侯加兵主持。

本次培训内容主要包括网络安全防护、信息系统管理与维护、网站建设与管理三个部分。培训第一阶段,信息化处网络管理科科长霍文强以“网络安全防护”为专题,围绕网络安全相关政策文件、网络安全常见问题、如何防范网络安全威胁并降低风险、校园网上网及流程报修四个方面展开,结合真实案例及自身经验着重对网络攻击和破坏、个人信息泄露和窃取进行深入剖析。培训第二阶段,信息化处信息管理科副科长王坤以“信息系统管理与维护”为专题,从信息化项目申报、信息系统建设注意事项、智慧巢院及今日校园使用三个方面进行了深入细致地讲解。最后信息化处信息管理科史淑仙老师以“网站建设与管理”为专题,详细讲解了网站的内容管理、权限管理、栏目管理、模板管理等内容并进行现场示范操作。

培训过程中参训人员与培训老师积极互动,就网络安全防护、网站建设等内容进行了深入的交流,会议取得了良好的效果。参训人员纷纷表示,通过此次培训,更加深刻地认识到网络安全重要性和必要性,学会了网络安全基本防护技能,掌握了信息系统管理与维护的方法和技术。

此次网络安全管理专项培训会是学校2023年网络安全宣传月活动的重要组成部分。下一步,学校将继续加大网络安全培训力度,提高全校师生的网络安全防护意识和能力,进一步推动网络安全建设,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。(文/史淑仙 图/霍文强、王坤 初审/侯加兵 终审/陈立钢)