新闻临时栏目

【2019优秀考研学子系列报道】“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”——记经法学院优秀考研学子毛增立

时间:2019-06-10浏览:1297设置

毛增立,男,汉族,1997年10月生,安徽省宿州市人。2015年9月至2019年7月就读于巢湖学院经法学院金融工程专业。在校期间曾获得全国大学生英语竞赛二等奖、五子棋大赛一等奖、船模比赛二等奖、绘画比赛三等奖、合唱比赛优秀奖等,先后取得了会计从业资格证书、证券从业资格证书、英语四六级证书、国家计算机二级证书、普通话二甲证书等,获得了“优秀青年志愿者”称号。在2019年研究生入学考试中,考入哈尔滨工业大学金融学专业。

与毛增立学长的这次采访约在了学校的奶茶店,听说学长在今年考研中成功上岸,考入了哈尔滨工业大学这所985高校,怀着对“大神”的崇拜终于见到了本尊。和在微信聊天时寡言少语的高冷学霸形象不同,面前这个穿着白色T恤,笑起来有着可爱酒窝的男生完全是一副邻家小哥哥的模样,简短的交流过后,我们正式开始了本次的采访。

选择,比努力更重要

和其他金融工程专业的学生不同,毛增立在大学刚入学时是应用化学专业的学生,经过一段时间的学习毛增立选择了转专业。“为什么大一的时候会选择转到金融工程专业?”毛增立想了一会说:“选择学习金融学,一方面是因为我自己本身对经济领域的相关知识很感兴趣,想要专业系统地去学习;另一方面,在当前的经济大环境下,金融学是一个就业前景非常好的专业,对我以后的工作能有很大的帮助。”

回首考研路,毛增立学长特别感谢学校给予的转专业的机会,在他看来,可能有一部分人在填报志愿时对所选择的专业不甚了解,存在一定的盲目性,而转专业无疑给了他们一个再次选择的宝贵机会。但毛增立也建议我们,不要盲目地转专业,他的周边也有一些转专业之后始终不能适应新专业的同学。选择与努力缺一不可,从某种意义上说,选择往往比努力更重要!

众所周知,金融学专业知识性强,学起来也会有些许吃力,但毛增立肯吃苦,肯钻研,在他看来解出难题的成就感比任何事情都强烈,对于自己转专业的决定,毛增立称从未后悔过。

经过了大一一年的学习,毛增立确定了考研的目标,“年轻就要去拼搏,我不想等到以后工作了再后悔自己碌碌无为,而且父母对我寄予了很高的希望,一直在我的背后支持我,我不想让他们失望,家中的哥哥姐姐都选择了考研,这也对我产生了一定的影响。”确定了考研以后,毛增立开始着手选择考研院校,很多人都说考研选择适合的学校及专业比努力更重要,他把本专业国内的高校按照排名列出表格,经过了长时间的资料搜集和对比,毛增立结合自己的综合水平最终选择了哈尔滨工业大学的金融专业作为自己的最终目标。

为了考研,毛增立找了与专业相关的书籍去学习,培养自己看书的兴趣,养成每天看书学习的习惯。研路漫漫,但他不觉得苦,毕竟通往梦想的路从来就不是一帆风顺的,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

坚持,才能成就梦想

选择正确的方向之后,接下来的就是努力和坚持了,而坚持往往又比努力更重要。拿考研来说,由于各种各样的原因,那些早早确定考研目标最终却又选择放弃或是“打酱油”的同学并不罕见。

身边的朋友、同学对于毛增立选择报考哈尔滨工业大学这一决定并不是很支持,谈到这里,毛增立表示自己也有想过放弃,保守一点考省内的大学,可是想到人这一辈子,有时就得靠一次疯狂的举动才能扭转乾坤,自己对于这个学校很向往,准备了这么久放弃太可惜,况且怕输的人已经输了,于是毅然坚定自己的想法,带着破釜沉舟的勇往直前。

考研不是一场靠运气的战争,在这个战场上实力为王!和大多数考研党一样,毛增立每天早上五点左右起床去图书馆占座,一直学习到晚上11点。“我觉得考研最重要的还是学习方法,一般来说我习惯于通过看网课来学习,首先跟着老师过基础,只有打牢基础,才能在后面的学习中赢得主动;其次,课后习题一定要做,通过不断地刷题来总结每种题型的解题方法,从而达到事半功倍的效果;再次,按照老师的方法强化学习,巩固所学习的知识,提升自己的学习能力;最后,冲刺试卷一定要多做,可能会押到题。”毛增立和我分享了他在考研阶段的学习方法,他特别强调了笔记的重要性,“好记性不如烂笔头”,这是一句人人都懂的名言,但是却很少有人能够做到,学会记笔记能够帮助我们在学习的时候理清知识框架,更好的去理解去学习。

世界是公平的,要得到,你必须要付出,要付出,你还要学会坚持,人生就是这样,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。对于毛增立来说,这场漫长而又短暂的考研时光让他受益匪浅,“我学会了如何高效率的学习,我找到了最适合自己的学习方法,我还收获了满满的成就感!”毛增立认为学习必须劳逸结合,一味的学习只会给自己压力,让自己更加排斥学习,在假期他总爱约上三两好友出去玩,这种解压方式对他来说很有效,假期结束后会以更加充沛的精力重新投入到学习中。

自由,源于高度的自律

除了学习,毛增立的大学生活可谓是丰富多彩,用他自己的话来说,大学期间“玩得很开心”:作为五子棋的忠实爱好者,毛增立加入了博弈社,并且在校期间还获得了五子棋大赛一等奖;此外,他还获得过船模比赛二等奖、绘画比赛三等奖、合唱比赛优秀奖等。同时,无论是在之前的化材学院还是转专业之后的经法学院,毛增立自始至终选择了青年志愿者协会,他不仅积极参与校内和校外的志愿活动,还带动身边的同学一起做志愿,在他看来提高个人修养不仅仅是口头上说说而已,更是体现在行动之中。

在“不务正业”的路上,毛增立走得很远,甚至走出校园了。

大二的时候,毛增立开始兼职做跆拳道教练,在聊天中我也能感觉到他是一个寡言少语的人,我不由好奇他在上课时是如何与学生交流相处的。“那个时候我性格过于腼腆,不知道如何与别人相处,所以教孩子对我来说也是一个挑战,上课时我就只好模仿主教练去教学,大概过了半年左右,我才学会如何与别人交流。”毛增立笑着说,“除了这些以外,我还喜欢旅行,一到放假我就到各地去玩,去见识不一样的风土人情,也会认识很多同为背包客的朋友,这是一种很奇妙的体验。”

在尽享大学自由生活的同时,毛增立其实丝毫没有放弃专业的学习,且不说专业课成绩年年位居前列,也不说什么外语四级、六级考试证书,单是他通过自学考试先后取得会计从业资格证书、证券从业资格证书这两个和他的专业学习及将来就业息息相关、含金量颇高的证书,就很能说明他其实是个很自律也很有想法的同学。自由,其实离不开高度的自律。没有自律的“自由”,其实只是一种不负责任的放纵,对自己,对家人!我不禁想起了法国大革命时期著名的政治家罗兰夫人的一句名言,“自由,多少罪恶假汝之名而行!”

大学四年时光尚未结束,毛增立已给即将开始的研究生阶段生活做了规划,“作为学生,最重要的仍然是学业,只有多看书不断地充实自己,才能够有过硬的知识素养,在竞争中处于优势地位;此外,我还会积极参加学生活动、工作,抓住机会锻炼自己,提高自己的办事能力、交流能力;抓住机会走出去,对于一些出国交换项目,如果可以我想要积极申请参加,这不仅仅会为以后找工作增加筹码,还会使自己的眼界得到开阔;至少参加一次真正意义上的社会实践或者社会服务,使自己去了解社会,服务社会;坚持学习一种外国语言,这是一项很有用而且很重要的技能……”

“凡事预则立,不预则废”,我们有理由相信对未来有着清晰规划的毛增立将在新的起点上,学有所成!

记者手记:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。和毛增立学长的一番交谈,让我看到的不仅仅是他理智的选择和不懈的努力,更有找准方向后勇往直前的无畏和坚持,尤为可贵的是他“自由”生活外表下,那颗高度自律的心!这一切源于他对远方的向往和追求!(文/张力 图/受访者提供 审/陈小波)

返回原图
/