【“青春心向党 建功新时代” 三下乡社会实践系列报道】数学与统计学院赴同大镇开展“∑”成长课堂“三下乡”支教活动

发布时间:2019-07-15浏览次数:963

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身乡村振兴战略实施。2019年7月10日至14日,巢湖学院数学与统计学院“∑”成长课堂实践团队依托于校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动赴合肥市庐江县同大镇开展为期五天的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

7月10日上午,“∑”成长课堂实践团在团总支书记管成功、辅导员昝春兰的指导和带领下于明德楼集合,共同乘坐大巴车出发前往同大镇,。首先与当地团委负责人李华接洽,商议项目具体开展情况等相关事项,双方交谈融洽,并且均表示希望可以达成长期合作。随后,团队前往同大镇中心小学与金校长进行对接,金校长表达了对志愿者同学们的的热烈欢迎。在金校长的带领下,一行人参观上课教室并调试好多媒体设备。

数学科普,志愿青春,知识下乡,筑梦同大。7月11日,“∑”成长课堂正式开课。为了给孩子们上好第一堂课,引领孩子们感受到数学的魅力,志愿者们提前精心准备并积极认真排练。第一堂课的内容是趣味几何,枯燥乏味的几何图形经过志愿者生动形象的讲解变得趣意盎然,学生们全部注意力集中到题目上来。不一样的老师,不一样的上课方式,给学生们带来不一样的体验。志愿者们上课时侃侃而谈,愈发自如,学生们兴趣愈浓,听课愈发认真,志愿者们愈发欣慰。接下来的几天,志愿者们在课堂上依次讲解了趣味方程式、趣味统计图和趣味立体图形课程。上课期间,志愿者不时穿插一些趣味盎然的数学小故事和数学小游戏,让孩子们在快乐中学习,提高学习数学的乐趣。而除了单纯的上课之外,志愿者还会带孩子们动手制作一些模型,锻炼学生动手能力。每天的课程结束,志愿者们会陪伴每一位学生回家,确保他们的人身安全。五天充实的支教生活,志愿者们与这群孩子们由陌生到熟悉,建立起深厚的师生情谊与友谊。

短短五天飞逝而过,最后一堂课接近尾声也就代表着志愿者们完成全部计划课程的教授;在最后一节课堂中,志愿者们向孩子们分发课堂满意度调查问卷,孩子们认真填写并就本次活动向志愿者们提出意见。其实志愿者们在出发前就做好了和孩子们建立深厚感情的准备,为了让孩子们对于学习有更多的乐趣和动力,志愿者们特意早早准备并制造了一份惊喜,给每一位同学送上一套学习用具及魔方等小礼品,课堂气氛一下子达到了顶峰。在组织合影留念之后,志愿者最后一次将学生们安全送回家,本次社会实践活动到此圆满结束。

踏上返程时,天空淅沥沥下着小雨,似乎是为了给志愿者们送别。雨水冲刷掉志愿者们的足迹,却带不走志愿者们支教结束仍难以平复的热情,更不能抹去志愿者们在同大镇的青春志愿记忆。青春心向党,建功新时代,志愿者们将一直探索并不断前行!(文、图/陈雨婷 审/孙远春)