【“青春心向党 建功新时代”三下乡社会实践系列报道】巢湖学院为老服务实践团赴兴巢社区开展“爱心伴夕阳 情暖老人心”三下乡活动

发布时间:2019-07-21浏览次数:384

心事浩茫愁不槎,绝世才容人向老。为响应国家为老服务的号召,更好地关注老年人身心健康,引起大家对老年人生活的关注。巢湖学院为老服务实践团队于7月11日至7月16日在巢湖兴巢社区开展系列“爱心伴夕阳情暖老人心”主题为老服务实践活动。

呵护生命 健康同行

7月11日,伴着早晨七点的太阳,志愿者们在校门口集合,前往兴巢社区。和爱巢医务人员一同开展“健康知识”主题讲座。

本次健康讲座由爱巢社工的医务人员王琴主持。她结合日常生活实际,用通俗易懂的语言,向老人们讲解健康知识。主要关于夏日饮食与作息习惯,就夏季高发的各种心脑血管疾病的成因及相关的防治知识进行了深入浅出的讲解,提醒居民们夏季要注意合理膳食,安全用药,定期检查身体,强调不要吃冷食与寒性大的水果,要喝温水,再热的天也不要贪凉,以及告诉他们饭后要过二十分钟才能去散步。同时还为居民们总结了4条在日常生活中预防心脑血管疾病的方法:少抽烟、管住嘴、迈开腿、好心态,这样才能更好的调理身体。同时还向居民讲解了健康素养66条。并结合数据资料,强调了睡眠质量的重要性,针对老年人的特点,讲解了睡眠障碍的各种临床症状以及安全隐患的判断和排查。老人们听的不住的点头表示同意,对老师的讲解和娴熟的操作技能报以热烈的掌声。

爱心义诊 情暖人心

7月12日,在金晶老师的带领下,志愿者们在兴巢社区广场开始配合药房医务人员给来往居民进行义诊。团队依次给社区的居民们发放号码牌,让其有秩序的做血压、血糖的测量。据了解,这些居民平时很少看医疗养生方面的书籍,对于医学知识也很匮乏,他们得知我们的活动后,都很欢迎我们来为他们义诊,今天来义诊的小区居民很多,队员协助康复大药房医生为他们测血压血糖,做推拿按摩,并同他们聊家常,让他们的心情得到了放松,脸上也露出了灿烂的笑容,有一定医学认识的队员也很耐心细致的为居民提供健康咨询,讲解一些基本的养生知识。团队用实际行动诠释了“尽己所能,爱心奉献”的志愿精神,为群众带去了温暖与健康。义诊过程中,医疗志愿者还给邻近居民们普及科学饮食的相关知识,鼓励他们要多参加锻炼,发现头晕、头痛等问题不要忽视,要及时到医院进行检查治疗。康复大药房医生一边诊断,一边还认真询问了一些医院“常驻”居民的现状,叮嘱他们要规范用药。

温暖社区 探访老人

7月13日,为老服务实践团将继续深入社区。活动开展前,团队向社区工作人员了解到了相关贫困家庭情况,并考虑每个家庭的忌口方面,去超市选择最适合的礼品,社区居民骨干也对队员进行了探访培训,向队员教授与人沟通的基本技巧、服务礼仪和外出注意事项,活动中,探访队的队员不但有礼貌的向探访对象问好,了解他们的身体情况,同时,还根据服务对象的身体情况给予关怀,提醒他们在平常生活中要多坚持锻炼身体,在夏季酷暑到来之际,做好防中暑准备工作,要注意饮食的保鲜和夏季疾病的预防。服务对象对于实践团的探访表示感谢,同时也把美好的祝福送给志愿者,希望其也能快乐健康的成长。

旗牌相当 老少同乐

7月14日和15日,团队通过前期探寻,确定好了“老年棋牌友谊赛”名单和准备好相关礼品,此次比赛分为小组赛和决赛两个阶段,实行选手淘汰制,一声令下,参赛选手们开始正式进入比赛。在象棋比赛中,参赛选手们或深思不语、或托腮思考,探索最佳的位置和走法,一个精巧的布局、一场漂亮的绝地反杀、一些创新性打法,就足以引来热烈的掌声。在一阵阵的喝彩声和谦让声中,大家在棋盘上排兵布阵,飞马走象,炮打隔子,你来我往,好不热闹。大爷们也都像回到了童年一般,一直兴奋的手舞足蹈。楚河汉界之处厮杀激烈,真的是“各占半壁江山,谁来统领中原?”而牌类比赛也不甘落后,志愿者们与老人们同坐一桌,两两为队,拼的不相上下,战的阿姨们直呼痛快。“退休后在家闲着没事干,这帮年轻人经常来陪我们,和年轻人在一起,感觉自己也年轻了”,一位正在下棋的老人说笑道。

一曲霓裳 舞出梦想

从7月11日顶着骄阳进行走访联系和准备、7月12日的寻找排练人员和场地、7月13日至16日四天的辛苦培训排练到7月16日晚的正式演出,此活动是历时最久的,可谓贯穿整个活动始末。傍晚,只见她们排着整齐的队伍,身着统一的服装,欢欣鼓舞的舞动着,充分展现了老年人饱满的热情和良好的精神风貌。时而转圈,时而跳跃,时而排成十字,时而围成圆圈,舒展新颖的舞姿。不断变化队形和精美统一的服饰,使观众目不暇接,也赢得了阵阵喝彩。阿姨们在欢快的歌曲中翩翩起舞,整个现场被欢乐的氛围环绕,让周围的人也不禁跟着跳了起来,也引来众多居民的拍照与摄像。

舞翩翩,情渐渐。兴巢社区舞蹈队就像一块磁石,吸引着一大群有梦想的老年人,在她们的人生已经走过大半的时候,用自己的爱好和特长再一次点亮生命的余晖。活动结束后,志愿者们也随机采访了一些老年人关于舞蹈队建立的看法,她们说如果有机会的话,自己也会去参与其中,因为它不只是简单的跳舞,也是充实自己生活的一种方式,而且可以作为中国社区文化中的一个元素,更好地向外展示社区良好精神面貌。因为舞蹈,本不相识的人一起互展笑颜,因为舞蹈,社区也变的更热闹和谐。

活动结束后,队员们认为,做活动很容易,但难的是将自己融入进去,在这几天的为老服务活动中,虽然遇到了很多困难,最终还是得到了大家的肯定以及老人们珍贵的友谊。为老人们闲余生活增添色彩,这是我们坚持把活动做下去的动力。为老服务,我们永远都在路上。(文、图/颜婕 审/柳洪琼)