新闻临时栏目

观今鉴古 以古成今

时间:2020-12-25浏览:614设置

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”我们生于崭新的时代中,便需观昨日之兴亡,鉴今日之所为。正如习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上所言:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

认识历史意义,坚定学史信念。历史为我们铺开了一幅镌刻着华彩锦绣的画卷,无论是波涛百丈的河,还是绵绵沁黛的山,都翻涌着我们的惊叹与眷恋。但历史也为我们书写出一篇名为前车之鉴的可悲诗词,在更迭的王朝、往复的战争中,理性客观的总结着、评论着、告诫着。由其史,正其史,重其史,所以学习“四史”也就成为了我们的必修课。作为新时代青年的我们,必须深刻认识到“四史”学习是坚定理想信念的需要,有着十分紧迫而又深远的意义。只有通过学习“四史”,才能身临其境地了解共产党走过的峥嵘岁月,体会中国共产党在革命和奋斗中的艰难历程。我们需要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

感知历史脉络,聆听历史诉说。泱泱华夏,浩浩千秋,在这片纵有千古,横有八荒的土地上,镌刻着一代代王朝的更替,书写着一批批志士的精神。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。学习党史,观英雄壮志凌云,览少年意气风发。俄国十月革命一声炮响,为中国送来马克思主义,为中国无产阶级的革命做了榜样。从鸦片战争到五四运动,从上海会议大厅到嘉兴南湖红船,仁人志士燃尽赤子之心,洒热血换新天,终是成立了中国共产党。一路走来,党始终为人民谋利益,为祖国谋复兴。学习党史,坚持党的领导,积极拥护党,是我们每个人义不容辞的责任。学习新中国史,知先烈勇往无前,明义士挥斥方遒。在硝烟战火、断壁残垣中,是先辈们不畏强敌,无畏生死,在黑暗之中,带来了希望的曙光。抗美援朝战争的炮火点燃了了铮铮硬汉的热血;西藏的和平解放鼓舞了全国统一的决心;文化大革命的动荡点醒了混沌迷茫的“左”倾。炎黄子孙灼热不屈的灵魂和永不言弃的誓言,书写了史诗般的人间奇迹。而这一切都无需任何空虚华美的称颂,星河滚烫、江山如故已然见证了一代又一代人的前仆后继。学新中国史,看红日升,大道坦荡;盼龙腾飞,与国同梦。学改革开放史,感改革春风吹满地,明伟人画圈诚为国。四十余载的改革开放史,既是艰苦卓绝的拼搏史,也是改天换地的发展史。南水北调,让永定河畔共饮长江水;西电东输,实现全国同此凉热。纵观高速公路贯穿的神州大地,西出阳关皆故人;感知互联网联通的你我,坐地日行八万里。北京大兴国际机场,凤舞东方起宏图;北斗卫星导航系统,开启全国组网新时代。白云苍狗,跳丸日月,改革开放仍在继续,学习改革开放史,我们不甘其后。上九天揽月,下五洋捉鳖,长江后浪推前浪,吾辈亦能光耀中华。学习社会主义发展史,通国家发展势态,担时代青年大任。社会主义经历了从无到有的思想先声,从空想到科学的飞跃,从理论到现实的转变,从中国创造转变为世界旗帜的阶段。学习社会主义发展史,肩负社会主义发展重任,了解过往云烟,创造未来,铸就更好明天是我们作为新时代青年的责任。

汲取历史经验,铸造崭新未来。习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”一代人有一代人的长征路,每一代人都应当走好自己的长征路。作为新时代社会主义的见证者和参与者,我们应当有爱国担当之志,助国家前行;应当潮而立,与时偕行,燃己之微光,照国之大道。欲知大道,必先知史。历史忠实地记录下每一个国家所走过的足迹,也启示着每一个国家未来的发展。学习“四史”,我们势在必行,通过学习“四史”,我们也要认识到属于我们自己的历史使命,就像鲁迅先生所说的那样“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”放眼望去,这江河所至,日月所照,皆为汉土;高山矗立,星河相映,皆为华夏。我们作为新时代青年人也应该以青春之肩,担青春之责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

观今宜鉴古,无古不成今。我们应以史为鉴,知兴替而努力尽今昔,铭记过往也奋斗未来。争取在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力,为实现“两个一百年”奋斗目标奉献青春。(信息工程学院 魏易霏)

返回原图
/