学校新闻

【巢院学子在基层】历尽天华成此景 乘风破浪正远航——记巢湖市市场监督管理局公务员刘欣

时间:2021-03-22浏览:1106设置

刘欣,男,汉族,1993年9月出生,安徽庐江人,中共预备党员,巢湖学院经济与法学学院(原经济管理与法学学院)国际经济与贸易专业2016届毕业生。毕业后参加西部计划,于2016年8月至2018年8月在陕西省宝鸡市扶风县从事西部志愿服务工作。2018年10月通过安徽省公务员招考考取安徽省巢湖市公务员,现就职于巢湖市市场监督管理局庙岗市场监督管理所。

“到不了的地方都叫远方,回不去的世界都叫家乡,我一直向往的却是比远方更远的地方!”这是诗人宫崎骏的愿望,也是刘欣上大学时的愿望,西部计划成就了他关于远方的梦想。

快乐的真谛是什么?

2020年12月23日,致知楼报告厅的一场优秀学子报告会,让我认识了刘欣学长。整场报告会,5位毕业生学长的故事让我深受鼓舞和启发,诚如报告会的主题——“成长在基层”所昭示的那样,奋斗在基层的学长们每个人都在奋斗,都在成长,而奋斗正是青春的底色!这其中刘欣学长服务西部的经历让我格外感兴趣,于是会后我采访了他。

刘欣学长毕业后选择参加西部计划去做志愿服务工作,并非全部是因为所谓的“远大理想”,一切都源于他大学生活中一次不经意的志愿服务经历。

步入大学,告别了三天一小考,五天一大考的高三紧张学习模式后,如所有的大一新生一样,刘欣尽情享受着“快乐”的大学生活,没有升学的压力,没有父母的唠叨,没有高三班主任老师的“监视”,他有大把的时间可以“挥霍”!然而一段时间后,他逐渐感觉这种“散养”的快乐并不是真正的快乐——尽管彼时的他也并不明白自己想要的快乐到底是什么?但可以明了的是这种无所事事、浑浑噩噩的生活不是他想要的!

一次偶然的经历,经法学院的青协开展志愿服务活动,当时室友拉他一起报名参加,一半是因为抹不开面子,一半是因为好奇,他“稀里糊涂”地开始了人生第一次志愿服务活动,时至今日刘欣还清楚地记得去第一次志愿服务,去的是龟山小学开展支教。

路遥在《平凡的世界》里提到田润生的成长时,说“这种岁数的青年往往就是如此——某一天,突然就在孩子和大人之间画出一道明显的界限,让别人和自己都大吃一惊。”的确,有时候成长就在一瞬间。说不清是什么原因让他从此一发不可收拾地爱上了志愿服务——或许是孩子们对志愿者的期待与欢迎,或许是志愿者团队和睦的氛围,或许是那一份什么都不为的单纯的忙碌与奉献吧!从此,刘欣告别了那种无所事事“快乐”,与忙碌结下不解之缘:去支教的队伍里有他,去福利院的队伍里有他,去敬老院的队伍里还是有他……起先同学们以为他是为了“混”点素拓分才参加志愿活动的,后来他们意外发现很多次的志愿活动刘欣并没有申请相应的素拓分。

没有刻意地去背诵,但“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务8字精神却悄然铭刻在他的心上。刘欣很朴实地回答我关于为何参加志愿服务的话题——“我服务,我快乐!”或许,这才是快乐的真谛吧。比起无所事事、浑浑噩噩混日子,通过自己的志愿服务给有需要的人以及时的帮助,这份忙碌和充实所带来的精神愉悦才是他最大的收获。

志愿服务,刘欣一做就是四年,即便是在备战研究生考试期间,他也默默地参加了一些活动,只为了那一份被别人需要的感觉。彼时校园里的他没有想到有一天走出校园的他,还会将这份志愿服务的故事进一步继续下去,他更没有想到因为志愿服务,他还将收获一份更好的前程。

临近毕业,因为考研意外失利,他不得不面临就业的选择——是选择研考的“二战”还是直接就业?这是摆在他面前一个迫在眉睫的选择。“当时同寝室的同学,有的考公如愿上岸了,有的则被银行或国企录取了,我心中很是焦灼。”刘欣坦言就业季那年他的惶恐。

人们说,机遇只垂青有准备的人,这话说得有点多,似乎也很滥。但当这一切被你的努力印证时,那只能说——一切都是最好的安排!是的,诚如那句歌词“三分天注定,七分靠打拼”,一切都仿佛是注定了的,注定了他和志愿服务的故事还将继续。4月的一天当他无意间从一食堂前路过时,一则招募西部计划志愿者的通知吸引了他,像是一道闪电划过夜空——“到西部去,到祖国需要的地方去!”这则再熟悉不过的口号为他打开了一扇广阔的新天地。是啊,志愿服务,这是他一直深爱的社会实践活动,为什么不能把它变成一份职业,甚至一份事业呢?一切都像冰河解冻一样,刘欣顺利地通过了报名审核、组织选拔等全部环节的审查,值得一提的是四年志愿服务的经历让他毫无悬念地脱颖而出。

快乐是什么?快乐就是春天你无心播下的一颗种子,秋来带给你一穗沉甸甸的稻谷。尘埃落定,当获悉被派遣至陕西省扶风县时,刘欣紧盯着被鼠标放大的电子地图上那个陌生的地点,在心里说了声“扶风,我来了!”

爱上一座城,爱上一碗面

扶风距离刘欣的家乡庐江约有1000多公里,人们常说“十里不同音,百里不同俗”,刘欣的家人很是担心他能否适应当地生活,刘欣自己原本也做好了水土不服的心理准备的。却不料,一切的担心都似乎有点多余了。

扶风很小,那里的一切都和他的家乡庐江比较相似,同样是个小县城,人口还没家乡一半多,面积也不到家乡的1/3,自小在小县城长大的刘欣却莫名地有几分陌生的熟悉感,用他自己的话说,“感到很亲切,很舒服,不管是那边的环境,还是遇到的人。”除了饮食上,这里的一切都让他有着似曾相识的感觉。

扶风地处关中,这里的人一日三餐都是面食,在江淮平原鱼米之乡长大的刘欣从不知面食居然有这么多的花样,裤带面、蘸水面、饴烙面、三原疙瘩面、汤汤面、臊子面、驴蹄子面、四十里铺羊肉面……初来乍到,刘欣仿佛被淹没在面的海洋里了。爱上一座城,从爱上一碗面开始,刘欣本就没什么娇生惯养的习气,他很快就接受了陕西行给他的第一份见“面”礼,适应了当地的饮食习惯。

 

2016年8月,在结束了必要的岗前培训之后,刘欣开始了西部志愿行的第一站——扶风县工商联。虽说大学里学的是国际经济与贸易专业,但入职之初难免有些手忙脚乱,好在单位的领导和同事都很热情,他们手把手带着刘欣熟悉工作环境和具体业务,让刘欣感受到关中人民热情朴实的同时少走了不少弯路。

进入单位之后,领导交给他的第一项任务就是整理材料,创建全省“五好”工商联。如今回想起来,刘欣深有感慨:“不要以为整理材料只是一种机械的材料‘搬运工’,它能帮助你在最短的时间内迅速熟悉一个单位的基本业务!”

整理资料最重要的部分就是对照台账,归档资料,补齐短板,不仅需要将前期开展工作的资料档案分模块归档,同时还需要对照创建标准查缺补漏。为了更好地做好创建工作,白天他到其他县区兄弟单位交流学习,晚上则现钞热卖回到单位加班加点,电脑桌面上密密麻麻的文件夹、办公桌上大大小小的便签和提示见证了他的努力,功夫不负有心人,他高质量地完成了材料整理工作,所在服务单位成功获评陕西省“五好”工商联。从门外汉到台账“小达人”,个中付出可想而知!

扶风县是个贫困县,工商联也承担了定点帮扶的任务,可能与别处不一样的是,当地要求帮扶单位必须驻村扶贫,也就是要求帮扶人驻村开展工作,与村民同吃同住。工商联人手本来就少(总共就4个),况且其他同事都有孩子,为了减轻同事们的负担,让他们能兼顾工作和家庭,刘欣主动向领导提出并承担了驻村任务。“对于扶风而言,我终究只是个匆匆过客,但我不想扶风只成为我生命里的匆匆驿站!”刘欣如是说。

转眼一年过去了,服务期满的他义无反顾地选择了续签,他要将生命中扶风这一笔书写得更加浓墨重彩,扶风终将成为他的一生中最难忘的经历!

由于上一年的优异表现,他被组织上分配到县残联。那里服务的对象都是残疾人,平时工作中接触最多的群体也是残疾人。在残联办公室室工作的他,主要负责日常的文字工作,他要用文字告诉更多的人这个群体需要爱与关心、需要全社会的呵护。他拟写宣传标语,让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵;组织开展丰富多彩的文体活动,让残疾人也能找到兴趣与快乐;和他们聊聊家长里短,引导他们自立自强。除了写文字材料,他还承担了一部分为残疾人办理残疾证、整理残疾人名单、发放残疾补助……这些简单又繁琐的工作,让他的内心无比充实。

在扶风县志愿服务期间,他没有忘记当初的梦想,没有放弃自己的目标,他充分利用下班后的每一个空闲时间看书学习,认真准备着公务员招录考试。夜幕下他的那间办公室依旧灯火通明,那是一盏为梦想而亮着的明灯!

庙岗乡的风和雨

2018年第二个合同服务期满的日子到了,刘欣以“四项目”人员的资格顺利考取了巢湖市市场监督管理局公务员,“赠人玫瑰,手有余香”,这也是西部计划给予他最好的回报吧!

基层锻炼是公务员成长过程中必不可少的一环,市场监管局的派出机构是各个乡镇的市场监督管理所,入职之初,在选岗时他主动选择了巢北的庙岗乡市场监管所。与巢南相比,这里的经济相对落后,扶贫任务相对较重,而入职之初正赶上脱贫攻坚关键之年,下乡扶贫是他面对的第一项也是最重要的一项任务。因为许多农户白天要外出务农务工,所以早出晚归按照扶贫名单到扶贫户家里逐户走访,夜晚再整理记录资料就成为他工作的常态,对于所负责的扶贫户家庭情况、收入情况、贫困原因、帮扶措施等信息,他都能做到了然于胸、随口报出,对于一些特殊家庭,他甚至每月定期帮他们买药、看病、解决具体医疗保险报销。经历了两年西部计划的锻炼,这一切他虽是新手,却能很快驾轻就熟。

2020年是特殊的一年,抗疫与抗洪他都先后经历了。

去年年初疫情发生的时候,他们单位就开始每天在农贸市场开展禁止活禽交易,督查经营户对经营场所消毒,这本是他们出外勤时每天的必修课,疫情时期刘欣更是一丝不苟执行防疫标准,严把“进口”关。大年初三晚上,正在庐江老家的他接到单位电话要求公职人员全部返岗,然而因为多地城乡公交都停运了,到巢湖的客运班车也停运了,为了及时返岗,他硬是从庐江坐火车到合肥再转火车到巢湖,最后又是打出租到庙岗乡,绕了一个大圈子终于在初四下午赶到单位!乡里抽调各个单位的人在卡口值班,对来往车辆和人员进行管控。所里就他和所长两人是男性,他主动挑起了值大夜班的大梁,每天半夜4点才能换岗回所里休息。“庙岗的寒风真的很酸爽!”刘欣调侃道。

七月,巢湖遇到了严重的洪涝灾害。庙岗乡地势相对较高,虽没有直接被淹,但防汛任务依旧艰巨,大堤上到处都是严阵以待的防汛人员。乡镇府食堂提供每日三餐,刘欣则负责对食堂饭菜质量和安全进行检查,让前线人员吃得安全,吃得放心,于他而言这不仅是其职责所在,更是以实际行动为抗洪防汛做贡献了。七月的暴雨和骄阳,时而让他淋成落汤鸡,时而让他晒曝皮,庙岗的烈日暴雨他也是见识了个够!

食品安全监管、知识产权保护、产品质量监管、执法办案、企业年报、内勤、外勤……如同所有的基层工作者那样,刘欣承担的事物多且杂,然而一桩桩、一件件又都牵涉到千家万户,牵涉到百姓的切身利益,刘欣从不曾掉以轻心,每一项工作他都用心去做,力求圆满完成。把简单的事情重复去做,把重复的事情用心去做,忙碌便成为了他的日常写照。工作着是美丽的,刘欣正朝着多面手的方向大步流星!

记者手记:温家宝总理曾寄语北大学子“仰望星空,脚踏实地”,这8个字寄托着温总理对青年一代的殷殷期望——既要有远大理想和崇高追求,同时也要踏踏实实,立足本职做好每一件平凡的小事。刘欣的身上很好地诠释了这两句话,纵观他在西部计划服务期间和庙岗乡市场监管所的工作表现,他显然没有将自己定位为扶风和庙岗的匆匆过客,而是踏踏实实地做好每一件事,将为民服务落实到行动中,同时围绕考公和考研的理想,他默默地规划着自己前进的方向,继2018年考取公务员之后,2020年他又考取了合肥工业大学的非全日制研究生。不因理想的远大而脚步轻浮,也不因工作的琐细而一味苟且,我有理由相信,学长的前程值得期待!(文/王思雅 图/受访者提供 审/陈小波)

返回原图
/