【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:将出牵衣送,未归跨闾望

发布时间:2021-08-07浏览次数:872

尊老敬老是中华民族的优秀传统美德,是先辈们传承下来的精神财富,青年当做敬老先锋。在建党100周年的背景下,为贯彻习近平总书记重要讲话内容,传承尊老敬老的优秀传统美德,7月中旬,巢湖学院“大学生教育关爱服务团”赴巢湖市卧牛山养老院和西山社区开展为期三天的教育关爱服务活动。

留住最美夕阳红

7月15日早上9:00,团队成员到达了卧牛山养老院,在卧牛山养老院开展了以“最美夕阳红”为主题的拍照活动。“留住最美夕阳”的拍照活动开始后,活动中大家都各司其职,尽每个人最大的热情与努力为老人拍下了温暖瞬间。在这期间,大家积极的与老人谈心、互动,表现出对老人关心,老人也露出了开心的笑容。最后,在活动结束的时候,逐梦夕阳红小队与老人进行了大合影,留下了温暖和大家的快乐笑容。至此,本次拍照活动圆满结束。活动结束后,将照片送到养老院分发给各老人留作纪念。此次“留住最美夕阳红”拍照活动的开展,既给老人留了一份美好的回忆,又让团队成员感受到了做社会公益服务的快乐与意义。

百花文艺汇演

在7月16日上午8:30,团队成员举办了百花文艺汇演活动。活动伊始,小队成员在养老院负责人的带领下进入到了卧牛山养老院。在负责人的帮助下,准备好表演场地,并且将各位老人安排好了座位。之后,由各位成员依次上台表演,首先由小队成员周金艳带来歌曲《明天会更好》,吴浩男带来朗诵《永远跟党走》,韩梦圆与凌玲玲带来相声表演《买电脑》,张佳佳与王睿带来舞蹈《请先说你好》和歌曲《静悄悄》,志愿者们活泼的样子,给老人们带来了欢声笑语,最后全部成员上台表演了手语操《听我说谢谢你》。在活动中,团队成员与老人的距离越拉越近,在活动中感受到了老人的和善。本次活动的开展不仅增强了志愿者们的社会责任感,同时还向志愿者们弘扬了中华的传统美德爱老敬老,呼吁子女们要多多关心老人。

谈百年变革,诉当代腾飞

为了更好地让老人感受到陪伴的温暖,聆听他们的革命故事。在7月16日下午15:00,实践团成员来到卧牛山养老院开展了革命采访和观看红色影片活动。活动伊始,志愿者通过聊天的方式了解了敬老院老人对现在生活的满意程度,随着进一步的交流,让志愿者们了解到老人现在很满意养老院的生活以及对党和政府的感恩之情。接着,为了更好的陪伴老人,志愿者陪伴老人观看了爱国主义影片,在此过程中,志愿者热情地与老人共同讨论电影中的剧情,并对党的光辉历史做出了赞赏。最后,在一片欢声笑语中结束了这次活动。本次活动的开展不仅加深了志愿者对老人现状的了解,让当代大学生们在今后的日常生活中更加学会敬老爱老。

防诈骗讲座活动

随着科技水平的不断发展,诈骗的新手段层出不穷,而老人是极易被骗的群体,骗子们用尽手段诈骗老人的积蓄,为减少老人陷入诈骗误区,巢湖学院化材学院逐梦夕阳小分队于7月17日下午14:00赴西山社区开展防诈骗科普活动。活动开始后,由张佳佳通过防诈骗PPT向在场的老人科普什么是电信诈骗、诈骗现在存在的形式、如何预防诈骗以及上当后的补救措施。随后,她用视频简单的向老人展示智能手机以及微信的使用。其次,她从保护身体健康方面,呼吁老人在日常生活中应保证健康饮食的摄入以及适当运动。最后,团队成员一起将准备的小礼品分发给老人。本次活动不仅提升了老人们防诈骗的意识,还帮助老人学习智能手机的使用方法,以及健康小常识的广泛科普。

志愿者们为老人们送去了关怀与问候,送去了温暖与热情。志愿者们从此次志愿活动中收获了许多,助人为乐、吃苦耐劳的精神,乐于奉献、关爱老人的品质,并且增强了个人自信心与责任感,加强了同学们敬老爱老的传统美德。(文、图/王欣然 审/张继山)