【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:关爱留守儿童,呵护七彩童年

发布时间:2021-08-07浏览次数:1967

留守儿童的一系列问题是当今劳动力转移过程中带来的问题,而且将是一个长时期且无法回避的问题。对于留守儿童而言,长期的亲情缺失可能会造成他们的生理和心理不同程度的伤害。青少年的健康成长关乎到一个民族,一个国家的兴盛,关爱和呵护留守儿童是我们义不容辞的责任。为此,7月中旬,巢湖学院化学与材料工程学院“阳光温暖小队”前往巢湖市西山社区开展为期三天的暑期三下乡社会实践活动。

为深入学习党史,让孩子们学习革命先烈优秀的革命精神,体会到现在的幸福生活来之不易。7月15日上午,阳光温暖小队于8:30提前到达西山社区开展党史宣讲活动。志愿者们准备好宣讲PPT以及活动奖品,安排他们按顺序入座。王轩轩从建党前中国历史背景,先进知识分子寻找中国出路,中国共产党诞生,共产党人浴血奋斗,中华人民共和国成立等十个方面讲述了中国共产党成立过程的艰苦奋斗。随后,她对于本次宣讲内容进行提问,孩子们踊跃举手,积极回答问题,志愿者们为回答正确的小朋友颁发小礼品,鼓励他们多与老师互动。最后,宣讲结束,王轩轩为同学们播放适合他们观看的建党视频,并适当讲解视频内容,给孩子们留下深刻印象。

为促进父母与孩子之间的亲情交流,探索一条通过绘画加强家长与孩子之前的沟通新道路,7月16日上午8:30,阳光温暖小队前往西山社区开展了开展了亲情绘画活动。活动伊始,志愿者们提前准备好画纸,画笔以及活动小奖品。接着,陈文婧通过播放简单有趣的简笔画视频来吸引孩子们的注意力,让他们对视频里的简笔画产生兴趣,并教他们如何模仿视频里的绘画。随后,她以亲情为主题,鼓励孩子们用画来表达自己对父母的感情,并教他们如何上色使绘画更加美丽,他们积极学习,很快就完成了一幅幅美丽的图画。最后,志愿者们为绘画的小朋友颁发小礼品,鼓励他们积极培养自己的兴趣爱好,通过自己的方式来表达自己对于父母的感情。

为锻炼同学们们的动手能力,激发他们的学习兴趣。7月17日上午8:30,阳光温暖小队前往巢湖市西山社区开展爱心折纸活动。活动伊始,汤传勤为孩子们分发纸张,简要讲述本次课程将要学习的折纸内容——小兔子和绣球花。随后,她详细的为孩子们讲述折纸的具体操作步骤,并播放折纸视频,鼓励孩子们动手操作,每一个孩子的脸上都洋溢着欢快的笑容,她们积极参与,课堂氛围十分浓厚。最后,汤传勤对于孩子们在折纸过程中出现的问题,志愿者耐心指导、一一解答,确保他们都能折出像模像样的作品,同时引导他们将自己折好的作品给家人欣赏。

有那么一群儿童,每天在家盼望着父母的归来;

有那么一群儿童,看着照片里父母慈爱的笑容;

有那么一群儿童,生病时没有父母的怀抱;

有那么一群儿童,经常躲在被子里哭,

这群儿童独守家中,感受着与自己的年纪不相符的孤独。

让我们一起给留守儿童一点关爱,让他们感受到世界的美好!(文、图/王贝贝 审/张继山)