【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:凝聚党员力量,筑梦美丽西山

发布时间:2021-08-10浏览次数:739

为提高当代大学生的社会实践能力,增强社会责任感,传播红色革命文化。2021年7月16日,巢湖学院工商管理学院“凝聚党员力量,筑梦美丽西山”实践团队成员全部抵达巢湖市西山社区,开展了为期7天的实践调研。本次社会实践的目的是:加强“校地共建”,助推社区发展的同时提高大学生的文化素养,更加合理的将高校社会实践、青年志愿服务活动及社区工作需求有效、深入地结合,为实现“中国梦”注入无限生机和活力。

为了更好地与社区进行沟通合作,团总支副书记杨阳老师、团队全员以及西山社区人员在第一天联合开展联席会议。通过双方的沟通交流,以此来完善思路,让实践团队能带着更加清晰的目标上路。之后,以自己的调查方向为依据,在网上查找阅读了很多有关资料,并根据之前的联合会议与实地调研,为之后的深入调研做了充足的准备。

7月20日,一天的任务分为两个,上午对老党员进行采访,下午去西山社区发放问卷调查,了解民众心中学生党员的形象。全体成员抵达西山社区,由社区党支部书记赵盛侠帮忙联系到三名老党员之后便进行实地采访。老党员们用质朴的语言描绘了那个艰苦的时代,让团队成员感叹到现在生活的来之不易。“青年强,则国家强”,老党员的故事将用笔墨和新媒体进行传承,感受老一辈的爱国情怀,吸取前辈优秀的精神。这种精神会传承给下一代,薪火相传,生生不息。下午进行的是社区问卷调查,在这个过程中队员门分工明确,发放,回收,拍照,所有的工作都进行的井井有条。居民们非常认真的填写了问卷并回答了相关的调研问题,为当代大学生党员提出一些建议,并希望大学生能够积极为社会服务。第二天,全体成员在校内对已获取的资料进行整理,并在日后的走访中予以完善。

7月22日,全体成员抵达嘉谊食品有限公司进行调研,了解公司党支部的党建工作体系。公司党支部组织委员王南川总结了公司现在党务工作情况,客观的分析了公司存在的问题:公司内部党政学习时间短,开会时间往往会与生产时间发生冲突、政策落实较难等。整个过程使团队成员关注到了学校与企业党支部党建工作体系的不同与相同,工作车间和高校是相互的,信息互通的,有利于党政学习的进一步加深。所有项目结束后,本次三下乡的暑期项目也随之画下了句号。

通过这次暑期实践调研提高了团队成员的社会实践能力,增强了志愿者们的社会责任感,让大家进一步了解大学生党员的责任与使命,同时也可以传承红色基因,坚定思想信念,永记初心使命,弘扬红色革命文化。(图/王闪闪 文/保琳慧、陶显露 审/柳洪琼)