【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:赓续红色血脉,传承红色基因

发布时间:2021-08-11浏览次数:1235

时光匆匆,100年的春风化雨,洗礼着我们每一个中国人。顺应时代的潮流,紧跟全国三下乡的脚步,巢湖学院赴阜阳党史知识宣讲实践团(青年行团队)于7月下旬在阜阳颍州区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

学党史,明思想

“学党史,明思想”为全面深入开展2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,进一步夯实实践团队全体成员党史知识的基础,巢湖学院赴阜阳党史知识宣讲实践团与7月13日下午在慎思楼北201开展了党史学习培训会,首先,队长闫霄宇说明了本次培训会的主要内容是以改革开放为主题,对实践团队全体成员进行党史学习教育。然后,他讲述了党的十一届三中全会的背景及大会的主要内容和改革开放以来我国取得的一些成就,使大家对十一届三中全会和改革开放有了更全面的认识。最后,他强调,实践团队全体成员要常学常新,不断感悟,从党史学习中吸取精神力量,巩固和升华理想信念,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

把持红色命脉,掌握红色内涵

为深入了解阜阳市颍州区当地民众对于党史文化的熟知程度,青年行团队于7月23日早上前往商场以及路边店铺进行了深入调研。首先青年行团队成员兵分三路,带着调研问卷和采访提纲进行采访。采访的地点主要是大商场和路边店铺,采访对象有各个行业以及各个年龄段的群众。采访问题方面,主要是对当地有关历史建筑,如和平公园纪念馆等地的认识了解程度,以及对宣传党史文化有何意见与建议等等。团队成员分为两个小组,前往人流量较大的地方进行问卷调查,争取覆盖所有年龄阶段、人群,将问卷最终数据做到更为准确。

传承红色文化,致敬红色岁月

为更好学习阜阳市颍州区当地的党史文化,深入了解研究阜阳市的党史内涵,巢湖学院青年行团队于7月23日下午前往阜阳市烈士纪念馆进行参观及调研。到达烈士纪念馆后,团队成员认真参观了纪念馆的各景点,各处都记载着过去的历史,红色文化的气息充斥着整个纪念馆。团队一人欣赏着这富有红色记忆的宝库,有的双目注视着石碑俊秀的字,这里记载着阜阳悠久的红色文化历史;有的更加仔细欣赏着革命先烈的雕塑,呼着同行的伙伴一起拍了一个合照……不同的景点,不同的人欣赏,大家的感受或不相同,但行为举止之间都透露着对于革命红色文化的敬畏与赞美。

青年党员王昊哲,以己之力在传承

一百年,风雨征程;一百年,风华正茂,为学习百年党史,践行初心使命,巢湖学院工商管理学院青年行实践团队于2021年7月24日下午,在阜阳市淮河步行街对阜阳市青年党员王昊哲进行采访。在正式采访前,经过他简单的自我介绍,我们得知他是一名大学生,去年刚入的党。我们就关于学习党史的主题进行了一系列的提问,王昊哲对我们一一进行了回复,同时他也就自身感受说明了学习党史的重要性。最后,青年行团队成员问到他“怎样以青年党员的身份把自身价值的最大化有一个更好的体现”时,他是这样回答的:作为一名青年党员,最重要的是不断学习,努力提高自我修养和道德品质;其次要树立全心全意为人民服务的思想,多维护人民的利益;最后要在实际工作中,从自我做起。

共产党员范兆宣,守护村子28年

为贯彻落实习总书记党史学习教育的重要指示,弘扬红色文化精神。巢湖学院工商管理学院青年行于7月25日赴阜阳市颍州区一名党员家中采访中国共产党员——范兆宣,来进一步了解当地的党史文化。据了解,范兆宣是一位高龄共产党员同时也是一名退伍军人,于1959年3月入伍,到1966年1月退伍;1961年12月3日正式入党;返乡后当了28年的村支书干部,是在党50年勋章的获得者。青年行成员在采访过程中了解了当地的阜阳党史,老百姓对共产党员有着一种深深地感激之情,时隔多年代代传,从未改变。

2021年这个短暂的暑假,记录的不仅是全国大学生对于三下乡的热爱,更保留了青年行团队和阜阳的邂逅,对于和颍州的短暂交际,也带给青年行团队巨大的温暖和力量。此次阜阳之旅,青年行团队成员收获颇多,内心也是始终秉持着永远跟党走,奋进新时代的思想,并以此为导向,一直奔赴在自己热爱的道路上。(文、图/马镇 审/柳洪琼)