【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:传峏山中医文化 承中华经典国粹

发布时间:2021-08-11浏览次数:937

峏山杨氏中医,作为巢湖土著中医第一世家,传承至今已六百余年,于2016年被列为市级非物质文化遗产。为探究峏山杨中医药文化的保护与传承现状,7月中旬,巢湖学院传峏山杨中医药文化实践团前往巢湖市柘皋镇以及合肥市开展“暑期三下乡”社会实践调研活动。

传承峏山中医文化 巢院学子齐献力

7月16日一早,实践团成员出发前往柘皋镇开展调研工作,柘皋镇团委书记刘晓伟热情的接待了实践团成员。团队队长与刘书记进行对接,表明此次前来的目的后,与刘书记交流了有关宣传峏山杨中医药文化的相关活动内容,通过前期制作的策划书、宣传手册、峏山杨中医人物卡通形象等内容展示出本团队前期的工作成果,并表述了团队之后活动开展的计划。对于团队展现的活动成果,刘书记给予了充分的肯定。她表示,在峏山杨中医药文化相关活动的开展时,应该大胆创新,加入新鲜的元素,改变原有的刻板,例如设计的卡通形象,动画宣传片的制作,以一种全新的方式吸引青年人的关注。她希望巢湖学院的学生可以在校地共建——“一院一镇一品”项目中展现出更多优秀的成果。

世医代传二十四 一脉相承六百年

7月16日下午,实践团成员出发前往峏山杨中医的发源地柘皋镇峏山村,深入挖掘峏山杨中医的文化内涵。首先来到的是柘皋镇峏山村党群服务中心,与当地负责人对接。在表明此次活动目的后,团队成员与负责人进行沟通,向负责人展示近期团队有关峏山杨中医的相关成果,她对团队成员的工作能力表示肯定。随后负责人帮忙联系了峏山杨中医的传人杨勇先生,由他带领团队成员前往峏山杨中医展馆进行参观。走进展馆,墙壁上的文字清晰的记录了“峏山杨”的历史起源。在参观的同时杨勇先生为团队成员讲解峏山杨中医的发展历程、传奇故事、医学成就等。通过他的解说,团队成员更加深入的了解到峏山杨中医的相关情况。

7月17日、18日,实践团成员深入巢湖市各社区、市中心、周边乡镇通过发放调查问卷去了解巢湖当地居民对峏山杨中医的了解程度以及对中医药的认同程度。调查的居民中,大多数对峏山杨中医文化一无所知,不过居民普遍对中医药认同程度很强。除此之外,团队成员还了解到中医治疗疗程长、费用高、无法使用医保报销等问题是大众不愿接受中医治疗的一些原因。一位热情的阿姨在与我们的交谈中说:“现在的人去医院普遍都是看西医,相信中医的人越来越少,但是去年新冠肺炎病毒爆发点的时候,中医在抗击疫情中做了很大贡献,我也相信中医会发展的越来越好。”

百年妇科峏山杨 送子观音杨晓生

7月19日,实践团成员前往合肥市拜访峏山杨中医第二十四代传承人、峏山杨中医药研究会会长杨晓生先生。交谈过程轻松愉快,团队成员向杨老介绍前期制作的峏山杨中医药文化宣传手册以及峏山杨动画人物,杨老表示,非常支持大学生发挥自己的力量去发扬中医文化,大胆实践、勇于创新,非遗传承靠的就是青年人的力量。杨老从医40余年,始终坚守峏山杨中医文化精髓,积极开展中医药研究,并取得了一系列成就。正如患者赠送杨老的锦旗中所说:传承中医文化,医德医术俱佳。

挖掘柘皋当地特色 探寻峏山杨传承路径

为探寻峏山杨中医文化传承路径,7月20日上午实践团成员在学院团总支书记金晶、教授朱礼龙、辅导员杨阳、葛晓龙的带领下前往柘皋镇政府开展座谈交流会。当地书记向实践团成员介绍了柘皋镇特色产业以及人文资源,并提到了目前正在筹备的柘皋老街青年文创馆。随后实践团成员前往柘皋镇老街、汪桥村等地参观。结合当地特色,为更好的传承峏山杨中医药文化提供思路。

接近调研的尾声,实践团成员来到巢湖市区的两所峏山杨中医诊所了解相关经营状况,峏山杨中医传承人杨承祥表示近两年前来看病的患者较少,生意一般,但是杨医生对峏山杨中医的发展持非常乐观的态度,也希望峏山杨中医文化走进更多人的视野。

通过此次调研走访,我们也看到了柘皋镇政府、峏山杨中医传承人都在为峏山杨中医非遗保护做努力,也使得峏山杨中医药文化渐渐焕发出新的生命力。但非遗传承路漫漫,作为巢湖当地的大学生,有义务去了解、宣传、保护这一传承六百多年的非遗文化,这是时代赋予新青年的责任与使命,同时也需要全社会的共同努力,使这一造福万千百姓的非遗文化更好的走出巢湖,走出安徽,走向全国。(图/储丹丹 文/王仪、彭玉茹 审/柳洪琼)