【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:知所从来,方明所去

发布时间:2021-08-13浏览次数:581

八十个风雨春秋,八十年奋斗不息。2021年,中国共产党迎来了百年华诞。“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。为传承红色记忆,发扬红色精神,6月中旬至8月初,巢湖学院广播台党史学习教育宣讲团线上与线下相结合在巢湖市以及周边地区开展党史学习宣讲活动。

赓续红色血脉,传承红色基因

6月25日下午,伴着潺潺雨声,团队成员奔赴巢湖市巢扬学校,面对朝气蓬勃的六年级小学生开展首次线下宣讲。

首先,宣讲人靳则易与邓超楠分别以“百年大党 风华正茂”与“抗美援朝保家卫国”为主题,结合PPT与视频两种形式同孩子们一起思维穿越,深入了解了中国共产党的百年党史与抗美援朝战争,以及认识了数位革命先烈英雄,感受与学习了他们为国家大业奋不顾身的爱国主义精神,舍身忘死的革命主义精神以及不畏艰难困苦的乐观主义精神。接近活动尾声,朗诵者张子姚同孩子们一起声情并茂地朗诵“纪念抗美援朝胜利63周年”的诗文。在稚嫩的抑扬顿挫的朗诵声中,孩子们同团队一起回顾了中国共产党伟大的革命事业,共同感受到了无数先烈前赴后继的决心。

7月2日早上8时,团队成员前往巢湖市世纪新都小学(半汤校区),为小朋友上带去一堂党史宣讲课。不管是党史回顾模块还是抗美援朝模块,小朋友们始终参与到我们的党史宣讲活动中来,积极地举手回答问题,认真地听宣讲人讲述着那些故事。

把牢思想之舵,高扬信仰之旗

7月10日上午,宣讲团队在队长任莉莉的带领下,在巢湖学院校园内进行了红歌《在灿烂阳光下》的音频录制与视频拍摄。宣讲团队的队员们秉守初心,经过一次又一次地修改,一遍又一遍地拍摄,反复尝试下,队员们最终完成了整个录制工作。

7月23日,为了迎接与庆祝这个伟大而庄严的日子,团队精心制作了关于“党的生日日故事”的视频,发布于学校官方微信以及广播台官方QQ平台上,并且通过前期的接洽与江苏金鼎文化传播有限公司合作,在线上直播室开展了一系列绘声绘色的党史学习教育宣讲。宣讲内容上至中共一大之开天辟地与五四运动的爱国热情,下至成昆铁路与改革开放的实践与开拓精神,将中国共产党从无到有,从星星之火燎彻九州的筚路蓝缕的历程娓娓道来。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记强调说:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”学习党史,要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,让我们在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,书写中华民族伟大复兴新篇章。(文/熊佳怡 图/张晨曦、邓海东、王启阳 审/陈小波)