新闻临时栏目

【优秀毕业生风采】艰难方显勇毅 磨砺始得玉成——记艺术学院优秀学子万思皓

时间:2022-06-07浏览:10设置

万思皓,女,汉族,2000年生,甘肃天水人,中共预备党员,艺术学院18级环境设计1班的学生。在校期间多次获得安徽省大学生环境设计大赛省级三等奖、皖南风景写生汇报展三等奖、巢湖学院年度三等奖学金、巢湖学院“优秀共青团员”称号等。在今年的研究生入学考试中,考入兰州交通大学艺术设计专业。

和学姐的初次见面在五月一个慵懒的午后,我们从寝室各自赶来,在汤山书苑外的椅子上坐下。学姐很和善,没什么距离感,像个邻家大姐姐。天气炎热,我们买了杯水解暑,在遮阳伞下开始了轻松愉快的交谈。

回首往昔,徐徐展矣

长路漫漫,梦想从未超载。从小,万思皓就对绘画展现出极其浓烈的热爱,于是她的妈妈送她去美术班学习。自此她的心里也埋下了一个与美术结缘一生的种子。进入高中后,面临分科和高考,万思皓选择学文,并成为一名艺考生,和同学们参加封闭集训。集训初期,大家都非常兴奋,因为周围都是“志同道合”的伙伴,每天都在为梦想和未来共同努力着。成功后的鲜花和掌声总是令人向往,但理想与现实的差距也会让人失落。集训了一段时间后就会发现枯燥和疲惫充斥着每一天。集训的日子就是所谓宿舍、画室和食堂的“三点一线”。每天都在不停地画画,只为了让自己的水平更高一些,在艺考中能够取得更如愿的成绩。但日复一日的画画并没有让万思皓失去耐心,她反倒更加懂得自己到底想要什么并长久坚持着。画家吴少清曾说过:“当我们寻找绘画的本质时就是在寻找自己,画面的空灵、禅意是我的艺术追求。”在与美术结缘的日子里,万思皓慢慢在艺术的世界中找到了自己热爱并愿意终其一生去追寻的东西。

  

高考结束后填报志愿的时候,抱着“世界那么大,我想去看看”的美好憧憬,万思皓来到了巢湖学院,开启了大学生活之旅。进入大学,虽然不像集训的时候每天都坐在画板前画画,但她学到了更多的专业设计知识,了解到很多从前不知道的软件,并能设计出各种效果图。“我想,这就是进步吧!”万思皓说道。学习上,万思皓严于律己,努力进取,曾多次获得巢湖学院年度三等奖学金。大一的时候,万思皓加入了艺术学院的新媒体组织,在综合事务部担任撰写新闻稿的职位。文字带给她很多感触,虽然仅一年时间,她也收获了不少知识和力量。大学期间,她还跟随学校的队伍参加写生课和考察课。沿途有旖旎的景致、淳朴的风土人情,每一次驻足流连,作画写生,万思皓都收获满满。每一次选景构图、挥毫起稿,都需要用自己的观察力和感受力去对自然风景和环境美进行提炼。一幅幅画作的诞生不断见证着万思皓的成长进步、日臻优秀。大学前三年里,万思皓曾两次参加安徽省环境设计大赛,均获得省级三等奖。在皖南风景写生汇报中,万思皓积极参加、创新思维,也获得了奖项。万思皓还加入过学校的绿色协会,到城南小学当过一段时间的助教。第一次做一名循循善诱的师者,学着怎样教导孩子,她从这样的经历中成长了很多。后来到了大三,万思皓抓紧时间考取教师资格证,为自己的未来开辟了更多选择。多彩的课外生活给万思皓的大学添加了浓墨重彩的一笔,而踏实的学习则为她接下来的考研奠定了基础。

始于目标,成于坚守

欲穷千里目,更上一层楼。深知学习的重要性和被周围优秀的人所熏陶感染,万思皓早早就定下了考研的目标并默默努力着。九合之台,起于垒土。大一到大三漫长但踏实的专业课学习为万思皓之后考研打下了坚实的基础。始于对美术的热爱,万思皓决定继续学习研究艺术设计专业。正式开始备考是在2021年7月份,万思皓先是在家乡甘肃天水参加集训,坚持每天画画。后来9月份开学回到了学校,和伙伴一起备考,学习的动力更加大了。每天早上到图书馆背书,中午回寝室休息一会,下午看网课、做题,周而复始。在被问及学习的方法时,万思皓回答:“就是不断的背书、做题和重复,没有技巧。”英语一直是万思皓的弱项,背单词更是困难。但是没有什么是在不断的重复下攻克不来的。政治和专业知识也是成天背,知识点重复多了,连大脑也会出现肌肉记忆。再加上自己报了一些网课,每天在网上学习知识和各种答题技巧。万思皓的复习在有条不紊地进行着。

图书馆七楼的研修室是万思皓钟爱的复习场所,她和伙伴们每天在那里学习。屋外是背书区,屋内是做题看课区。在那里,总会看到各种姿势忙于学习的同学,这样的姿势累了就换另一种。这样的学习气氛,无疑给万思皓的备考打了一股气。每次疲累的时候看一看身边还在努力着的同学们,便没有了懈怠的理由和底气。从考研开始,一向爱玩游戏的万思皓没有一次打开过自己手机里的游戏。这像是个约定,一定要等成功上岸再玩。但是学习之余,万思皓也会劳逸结合,抽时间放空自己。每个星期的周五、周六、周日晚上,万思皓都会给自己时间放松放松。玩玩手机、刷刷视频,有时刷到祝福上岸的视频还会转发给一起备考的伙伴,希望大家都可以好运加成,早日上岸。

日复一日的机械学习虽然无趣,但也因周围源源不断的善意令万思皓回忆起来时感到无比温暖。“在去年11月份的一天晚上,我们学习完离开图书馆时,听到楼下有人在喊我们。有一些疑惑,我们都感到很奇怪。过去之后就收到了来自陌生人的‘温暖的抱抱’。我到现在也不知道这是谁组织的,但明白这是学校和同学对考研人的鼓励。虽然当时已是初冬,但这个‘温暖的抱抱’还是让我的心里暖了很多天。”考研期间,学校还为考研学子们赠送了爱心餐券。这既是一种人文关怀,也是对莘莘学子在考场上能够纵横驰骋的美好祝愿。考研第二天下午刚出考场下教学楼,万思皓就看到室友们为她准备的横幅,上面写着“预祝18级环设1班准研究生万姐顺利上岸,凯旋归来”。旁边还放着个小音箱循环着“好运来”的音乐。此情此景,万思皓感到很意外、很感动,并说:“室友给的仪式感拉满了!”

功不唐捐,玉汝于成

初试结束后万思皓心里的一块大石头也算是放下了。接下来就是漫长的等待,等待出成绩、等待复试、等待结果。2月21号考试成绩出来以后,对比学校往年分数线,万思皓的心中已经有了个底。3月15号公布了考研国家线,接下来就是复试。每年的三四月份,考研复试一直是大学校园里最令人紧张期待的事。来自全国各地的学子攥着复试通知,提前走向了向往已久的高校。然而,这样的经历对于今年的考研生来说,却成了无法奢求的体验。面对反扑的疫情,一些地区的高校无法组织线下复试,“云复试”成为唯一的选择。周围环境要安静、网络情况要稳定、摄像头要摆放好……面对这样与众不同的复试方式,如何寻找到合适的复试场地、排除一切干扰成为学子们的燃眉之急。

“我当时是在家里复试的,我觉得线上复试有利也有弊。线上的方式省去了很多远赴考场的麻烦,缓解了我们与复试老师面对面带来的紧张感。但是复试前的准备工作也一样不能少:摆放好摄像头;保证网络畅通;镜头中10米范围内不能出现书本否则被视为作弊;还会担心中途有电话切入扰乱考试等。这样的复试经历确实是挺不寻常的!”万思皓回忆道。相信这次云复试给万思皓带来了很深的青春回忆,令她难以忘怀。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。复试过后不久,万思皓就收到兰州交通大学的录取通知,她和家人都欣喜若狂。“终于可以回家了!”万思皓这样感慨,“从甘肃天水来到安徽合肥上学,确实太远了。每次过节放假的时候我室友基本上都回家了,而由于路程太远,我只有寒暑假才能回一趟家。所以这次考研,我报考了离家近的学校。现在也算是达成所愿了!”精诚所至,金石为开。万思皓于去岁季夏播种的种子,终于在今年的暮春满载而归。

路漫修远,上下求索

万思皓说,在过完年后的两个月里,她一边等待结果,一边进入到一家装修公司实习。在实习的过程中,通过把专业设计知识实际运用到具体装修工作中,万思皓更加找到了自己的专业价值。今年的毕业设计,万思皓和同学共同设计了一款儿童医院。该儿童医院整体景观犹如一个巨大的拼图,在最大程度上利用了土地资源的同时,融合了吸引儿童的拼图元素,打破了传统医院呆板的观感。她们希望这个设计可以帮助到去医院看病的小朋友们,缓解孩子对医院的恐惧感。学以致用,用自己的专业知识设计出这样一款儿童医院,万思皓给自己的毕业设计交上了一份美好答卷,也为大学生活画上了一个漂亮的句号。

 

道虽远,行则将至;事虽难,做则无不成。不管是实习、毕业设计还是考研,万思皓都顺利通过了。时间从来都不是简简单单地在流逝,懂得生活的人会明白,时间不语,却默默安排给人们各种历练,让每个经历过的人都或多或少有所收获,有所成长。回顾这一路的风雨兼程,万思皓感叹时光飞逝但从未觉遗憾,因为她曾经用青春的热血给自己树立了目标。她知道选择和努力同样重要,所以在做好选择后,只管努力就好了!目标实现了,就是光荣;哪怕实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实。在万思皓看来,这就是不虚此行。

我曾读到过这样一段话:生命就像一列疾驰的列车,呼啸着穿行在原野间。一路上,总会有夹道两侧的栀子花,追不上行色匆匆的旅人。于是,洁白的花瓣,和一缕缕圣洁的清香,便随风遗落在车后原野上,在风中飘逝。万思皓说:“每一次错过,都是为了更好地相遇。因为埋头学习,我们可能会在一段时间里错过了一些美好的事物,但马到成功之时,盈眶的热泪却比什么都要宝贵。每一次仰望,都是为了更好地出发。每个人的心里都有一片璀璨星空,每一次抬头遥望,都是在蓄力前行,前往心中的诗和远方。我们美术生也见过凌晨的太阳,早已习惯了满手的碳铅灰、满身的颜料。我当然知道沾满颜料和铅灰的手并不好看,但我相信并且一直坚持,等到苦尽甘来的那一天,山河星月都当作贺礼。大学并不是什么终点,考研也更不是尽头,往后,还有万水千山要慢慢经历与奔赴。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

采访手记:眼有星辰大海,心有繁花似锦,少年在征途。初次与优秀的学姐进行面对面的畅谈交流,万思皓学姐和我想象中过分成熟的大四学姐不太一样。几句话下来,我就能感受到她其实也只是个青涩的邻家女孩,很好相处,与她的交谈也令我如沐春风。通过对学姐的采访,我看到了艺术生特有的文雅淡然与考研人的勇毅坚决。路漫漫其修远兮,祝愿学姐带着对美术的热爱,在今后的道路上砥砺前行,磨砺锋芒,不断成长为更好的大人模样。(文/熊冉冉 图/受访者提供 审/陈小波)

返回原图
/