新闻临时栏目

【优秀毕业生风采】鱼游乐深池 鸟栖欲高枝——记数统学院优秀学子戴雨晴

时间:2022-06-22浏览:10设置

戴雨晴,女,汉族,1999年10月16日出生,中共党员,来自安徽省马鞍山市,巢湖学院数学与统计学院2018级数学与应用数学专业学生。在校期间获得过安徽省金融投资创新大赛二等奖、全国大学生数学建模大赛省级二等奖、“三好学生”荣誉称号、校长奖学金、国家励志奖学金等。在今年的研究生入学考试中,考入安徽师范大学(专硕)学科数学(数学)专业。

因为考试周的问题,我错过了和戴雨晴学姐面对面采访的机会,只能以短信、社交APP上信息往来和电话的形式进行线上采访。一开始,我有点担心,无法面对面,线上的交流我怕自己用词不够准确、表达不够清晰或者太过生硬显得冷冰冰。好在,学姐没有觉得不妥,让我先以考试为重,采访可以慢慢来。耐心、温柔和慢性子是我在和学姐接触后的第一印象,这让我也放松了很多。期末考试结束后,我就开始着手准备采访,和学姐约好一个时间后,拨通了电话,虽然看不见学姐的脸,但从言辞中可以感觉到学姐是很放松的,每一个回答都表述的很清楚,相比之下我才是那个紧张的人。

初入大学的我们

“新生”之所以称之为“新生”,就是因为这是迈进了一个新的阶段,将要开始的是一个新的目标、新的计划和新的自我成长。初入大学,每个人要有自己规划生活的意识。

戴雨晴学姐说:“2018年9月,我第一次走进巢湖学院,和所有的新生一样,我感到新鲜和兴奋,但是同时我也感到很迷茫。”一个第一次离开家庭、离开舒适圈的孩子,即使成年也会不自觉的胆怯,当我们无法再“两耳不问窗外事”时,我们能依靠的只有自己。“我的内心很明确,不管大学和以前的环境多么不同,学习才是进入大学的主要任务。我意识到大学的学习比高中学习多了份主动性和自律性,要坚定内心、明确目标、端正态度才可以呀!”大学的学习不再只单纯依赖课堂、老师和书本,一场社团活动、一个比赛、一次座谈会甚至是做一次观众、接受一次采访、参加一场志愿活动……学习的场所和机会有很多很多,但都要你自己主动去参与,没有人会逼你,但是你自己要懂得去获取。

  

许多新生一下子脱离了高中的教学环境会觉得不适应,没办法平衡好自己时间和精力,对于这一点学姐说:“上课时就认真听讲,保持积极的状态;课余时间会选择参加不同的社团活动。没有刻意的让自己必须去做什么,但会尝试不同的东西,我还是希望我能够感受到大学的与众不同和丰富多彩。”交谈中我了解到学姐还参加过学校举办的手语操大赛,这让我觉得很好奇,总觉得数学和手语似乎离得很遥远。学姐说:“其实不必将自己用‘提升专业’或‘对专业有帮助’这样的暗示约束住,你可以勇敢的尝试不同的东西,发现自己的爱好,没有什么是必须的,很多事情其实就是突然发生的。就像我参加这个手语操比赛,开始只是玩一玩的心态组队参加了院里的比赛,没想到最后能够代表院里进行校内比赛。那段时光其实是很难忘的,一个月的排练时间,每天利用中午和没有课的时间,我们所有人以及指导我们的学长学姐们都团结一致,努力地练习。这段经历让我懂得了坚持的意义,即使很累,但是朝着一个目标前进的感觉真的很好!”生活每一天都是实时直播,不需要用太多的条条框框去拘束住自己,不是所有的事都要用“利弊”去分析和权衡,想做就去做。要勇敢的去尝试、去探索、去试错,这样才能成长!这才是青春精彩和令人羡慕的地方!

学会选择的我们

没人扶你的时候,自己站直,路还长。进入大学从某种程度上来说就算是一个大人了,父母会尊重你的意见,会渐渐不了解你的生活,有很多事情真正开始由自己做主。“我在大一的时候,其实也不知道自己要做什么,只是有一个模糊的概念,明白对自己而言学习仍然是大学最重要的一部分。可是具体以后要怎么样,我要怎么做,我并不清楚。想不通就不要再想了,走好现在,以后的事情会慢慢清晰的。反而如果从起步就慌乱无措,以后的路会越来越迷茫。”我也和学姐提到身边同学的焦虑:“像现在,考研、考公、考编都是非常热门的选择,大学生越来越‘卷’,我们虽然才大一也会不自觉的被大三、大四的学长学姐影响,每次玩的时候看到别人在奋斗都会有一点内疚。”学姐忍俊不禁,“你们才大一啊,我们大一、大二的时候也没有考虑那么长久的事情,我真正确定自己要考研也是在大三才做下的决定。你们现在就按时上课,认真学好专业知识就已经很好了,不要逼自己那么紧,还是应该享受一下大学的美好啊!”

谈到大学里各种各样的比赛时,学姐说;“我并没有参加很多的比赛,在大一下学期的时候,第一次接触到了省级的比赛,当时也只是抱着学习的态度,在老师的指导下参加了安徽省大学生金融投资创新大赛,最后获得了省级二等奖。”我很佩服学姐在大一就参加过省级的比赛,很多时候对大型比赛都有点胆怯,犹豫间错过了很多机会。学姐安慰我说:“我参加的比赛并不多,甚至算很少的,如果再给我一次机会,我一定会勇敢的参加不同的比赛。并不是说参加比赛很利于我的考研,只是这些比赛在不知不觉中就锻炼了我的胆量,积累了经验,让我在不同的场合可以大胆、有逻辑地表达想法。”在大学里,我们有很多接触各种比赛的机会,有时候心动败给了胆怯,面对选择,要仔细考虑清楚,希望情绪不是阻碍自己行动的决定性因素。

我特别提到了新冠疫情的事情,2018级是很特别的,他们有过自由出入的时光,有过宅家上网课的体验,也有过在校封闭管理的经历。很多人都认为上网课对大学生在学业上应该没有太大影响,对于这这样的看法,学姐思考了一会说:“事实上,对于大学生而言,无论是在校内上线下课还是宅家上线上课,自主性都是不可缺少的。是否有影响也是看个人的,我只是觉得相比面对面的线下课堂,屏幕两端的网课还是缺点氛围感。影响大小其实还是看个人的选择,看你是否会因为舒适的环境松懈自己。我当时还挺怕自己懒惰下来的,所以还是按部就班的学习,后来返校在期末考试的时候,我以平均绩点4.61获得了班级第一的优秀成绩。

大学成长必经之路之一就是学会自我选择,在选择中确定心意,在选择中做出决定,然后为自己的选择负责。就像你选择尽早确定目标还是走好眼前路,选择胆怯退缩还是勇敢前行,选择自我放纵还是坚持自律,不同的选择就有不同的结果。盛年不重来,一日难再晨,每一个做出选择的瞬间都要认真问自己。

前路清晰的我们

“就像我曾告诉自己的那样,想不通的事情就先放下,没有什么比走好现在更重要了。到了一个阶段我就努力的去完成那个阶段的任务。大一上学期,我顺利拿到了普通话证书;大一下学期,参加比赛的同时我也没有放弃英语四级考试,最终通过四级的考试;大二上学期,我又顺利通过英语六级考试;大三我考取了教师资格证并且获得了校长奖学金。”学姐是这样总结自己四年的路程的,好像每一个节点她都找到了自己任务,在每一个节点都有一个努力的理由,让自己的大学生活的轨迹清晰、不慌不忙。

说起考研,学姐说:“当时有了这个想法的时候,我也不太清楚要怎么做。在考虑报考学校、搜寻报考信息时,时常感到迷茫和焦虑,不知道下一步该往哪走,我上网查阅学长学姐的经验贴,询问家里人的意见以及考虑自身的意愿后,选择了报考安徽师范大学。当时觉得这个选择似乎做出的很果断,前后不过两三天就坚定了,但我心里明白想要达到理想的结果绝非易事。”于是,我可以想象到,学姐每天背着书包在食堂、宿舍、课堂和图书馆来回切换的样子,这样的身影在巢院的很多大三、大四的学姐学长身上都能看见,他们沉默的穿梭在校园里显得普通,但他们又因为努力奋斗和坚定理想显得优秀而美好。

交谈中我捕捉到一个信息,学姐谈起决定考研时语气是温柔而坚定的,但是又透露出一点不自信,因为学姐说:“我承认,如果一战失败,我可能再没勇气二战。”对于我的疑惑,学姐笑着说:“我每天都鼓励自己,不让自己萎靡,不让自己失落,前进一分我都会很开心。但是有时也难免会怀疑自己,害怕事与愿违,虽然我能及时调整情绪,可是备考的日子是痛苦的,经历过的人会理解过程多么煎熬。我想的很清楚,对自己的情况认真的分析了一下,我并不是一个执拗的人,对于我自己而言,考研只是其中一条路,如果我这一次没有成功,我会全力准备考编,因为我已经拿到了教师资格证,二战反而会浪费我一年的时间。”我很惊讶,也有一种被启示了的感受,成长最重要的一点就是懂得对自己负责,而不是没有理由的努力。学姐说:“该对自己‘狠’一点的时候就要‘狠’一点,不是要你一直奔走在第一线,但该逼自己一把的时候一定要加把劲,这样可能会得到理想的结果。”对自己的目标,要有一种破釜沉舟的勇气,不给自己后退的机会,结合实际,做出最优选择。

罗素说过:“青年时期是豁达的时期,应该利用这个时期养成自己豁达的性格。”春种一粒粟,秋收万颗子。戴雨晴学姐在总结自己的四年大学生活时说:“我并不觉得它多么的出彩,但对于我自己而言,我能感受到自己成长的变化,我在变得越来越好,这便足够,正视接受自己的不足,但即便这样也不妄自菲薄、不好自矜夸,知识学术面前自己永远是渺小无比的,虚心地去前进,未来的路还很长。”短短几十分钟我们聊完了学姐的四年大学时光,那些烦恼困难学姐一笑带过,她认真分享着学习经验,我钦佩于她的坚强,她的成功是极致努力后的必然。

采访手记:在和戴雨晴学姐的交谈中,我看出来学姐是谦虚的,她觉得自己只是一个普通人做着普通的奋斗,得到了一个让自己满意的结果。可是,世界上大部分都只是普通人,我也是,我们都在做着普通、平凡的事,也正是这样,学姐的经历才更能打动我,触动我。学姐的话给了我很多的思考,我们要正视自己的普通,但要尽自己最大的努力来创造人生的不普通。巴内特·纽曼有一幅画《英雄的与崇高的人》,我对这幅画的理解是,将自己身处阶段和岗位上的事做到极致,完成自己人生中想要达到的理想,你就是自己生命里“英雄的与崇高的人”。(文/邓灿 图/受访者提供 审/陈小波)

返回原图
/