巢湖学院获2022年度安徽省科学技术进步奖

发布时间:2023-10-11浏览次数:1381


日前,安徽省人民政府公布了《关于2022年安徽省科学技术奖励的决定》(皖政〔2023〕60号)文件,巢湖学院共有2项研究成果获安徽省科学技术进步奖,其中第一完成单位1项、第一完成人1项。

商用车辆高性能制动装置与非线性检测关键技术及产业化

项目简介:为了保障汽车的安全性、推动汽车安全性能的发展,项目针对商用车加力泵增加使用寿命、制动系统关键部件性能检测和发动机孔径高精度自动检测等问题进行研究,通过产学研协同攻关,在商用车辆高性能制动装置与非线性检测关键技术及产业化方面取得系列创新成果:(1)针对商用车柴油机制动系统活塞式气制动阀结构简单,没有过滤装置,产品性能差,易受到污染等问题,研制了商用车柴油机制动系统活塞式气制动阀,以提高商用车辆制动装置的性能。(2)针对现有空气加力泵连接方式为连接盖与气缸体总成用6个M8螺栓连接,轮廓大、安装空间小、成本较高、生产能力不高等问题,研发了装载机用气顶液空气加力泵,以提高产品装配的生产效率。(3)针对发动机装配孔径空间非对称、气体流动在发动机腔内动力学复杂等问题,在机器人轨迹规划中融入了气动轨迹的边界条件,突破了高精度检测背景下的机器人运动协同气动测量的关键技术。


汽车内饰件注塑成型关键技术研究及应用

项目简介:项目对汽车内饰件注塑工艺、汽车装饰件全封闭式喷漆工艺、汽车内饰件表面电镀处理工艺、内饰件表面处理工艺、内饰件全自动化喷漆装备等多个关键技术展开研究,并进行了产业化转移。针对汽车内饰件的喷漆装备,设计了一条全封闭生产线,研发了伞形吸雾器,该装置不仅能实现包围式彻底吸雾,而且还能针对不同规格产品进行吸雾区域大小的自动调节,解决了现有技术存在的喷漆环境差、环保性能低、喷漆效率低、质量低及漆雾吸收率低等问题。同时。采用PVD方法与涂装相结合代替现有水电镀工艺,通过各种金属材料之间的搭配,可做出各种颜色效果,喷漆折色及镀膜效果好,通过各种金属材料之间的搭配镀出各种颜色;在真空环境下,给代蒸发物提供足够热量,在合适温度下,蒸发粒子在基体上逐渐沉积成膜,改处理工艺不仅表面处理效果好,成品率高美观性好,且使用周期长。

本次申报工作,学校领导与相关部门高度重视,通过“提前谋划”“点面结合”“强化论证”等措施有力保障了省科技奖申报工作的开展。下一步学校将加大校院联动力度,提前部署和宣传,优化激励政策和措施,进一步提升成果质量,争取实现高水平科技奖项的再突破,为建设地方应用型高水平大学贡献力量。(文/张平改 初审/陈海银 部门审核/姚磊 终审/张连福 发布/樊振华)