巢湖学院举行教育发展基金会成立大会

发布时间:2023-10-15浏览次数:1516


10月14日上午,在喜庆建校46周年华诞之际,巢湖学院教育发展基金会成立大会在求实楼报告厅举行。


学校党委书记周峰,原党委副书记、校长祝家贵,党委委员、副校长朱定秀、丁俊苗,校友、巢湖市人大常委会党组书记、主任吴明哲,校友、巢湖市政协主席周晓飞,安徽皖维集团有限责任公司总经理毛献伟,安徽富煌集团总裁戴阳出席大会,社会各界代表、校友代表、离退休人员代表、学生代表及学校处级干部参加大会。学校党委副书记、校长张莉主持大会。

大会在全体起立、奏唱国歌中拉开序幕。

丁俊苗代表学校向大会作《巢湖学院教育发展基金会筹备工作报告》,从谋划部署、走访调研,研制章程、组织申报,组织策划、启动成立,宣传动员、组织捐赠等四个方面,简要介绍了基金会前期筹备与工作进展情况。朱定秀代表学校宣读了安徽省民政厅《关于同意召开巢湖学院教育发展基金会成立大会的通知》和教育发展基金会第一届理事会成员名单。


在与会人员的共同见证下,由校领导、特邀嘉宾、校友代表齐手推杆,拉开红色大幕,为巢湖学院教育发展基金会揭牌,正式宣布巢湖学院教育发展基金会成立了。在热情欢快的旋律中,举行捐赠仪式,校领导依次为捐赠单位代表、捐赠校友企业、捐赠校友颁发捐赠证书,全场气氛热烈,掌声不断。

周峰向教育发展基金会成立表示祝贺,向关心支持学校事业发展的上级主管部门、社会各界朋友、全体校友表示衷心感谢。他指出,成立教育发展基金会,是学校内涵式高质量发展的迫切需要,也是新时代高等教育综合改革的部署要求,既有利于丰富办学资源,实现学校筹资办学渠道多元化,为学校综合改革、内涵发展、转型升级输入重要力量,也有利于激发办学动力,通过搭建学校与广大校友和社会各界的交流合作平台,对助力学校实现高质量发展目标具有重要意义和深远影响。

周峰强调,教育是民族振兴和社会进步的基石,每一份辛勤付出都值得充分肯定,每一份丰硕成果都值得倍加珍视。当前,学校正全力以赴推进硕点和地方应用型高水平大学建设,离不开广大校友和社会各界的关心和帮助。一是要拓宽捐资渠道,汇聚办学力量,充分激发学校整体竞争活力和内生动力。学校各单位各部门要充分认识到基金筹集在促进学校各项事业发展中的重要作用,积极开拓筹集渠道,大力宣传、发动、集聚校友以及社会资源,积极拓展校地合作、校企合作、校际合作,为学校高质量发展持续注入新动能、贡献新力量。二是要完善规章制度,强化组织管理,不断推进教育发展基金会持续健康发展。基金会要强化顶层设计,完善组织机构,建立健全内部管理制度和外部监督机制,严格按制度管事、管钱、管人,切实提升基金筹集、运作和管理能力以及专业水平,提高资金使用效益,探索适合校情的资金募集机制、项目管理方式,推动基金会创新发展。三是要牢记服务宗旨,压实工作责任,全力助推地方应用型高水平大学建设。要坚持以服务获支持、以贡献换发展的理念,压实责任、狠抓落实,致力于服务学校建设各项事业发展,弘扬兴学重教优良传统,全力办好办强基金会,以实际行动争取校友和社会各界人士的支持,切实推动特色鲜明的地方应用型高水平大学建设取得新成效。

张莉在主持会议时表示,巢湖学院教育发展基金会的顺利成立,是安徽省民政厅、安徽省教育厅、地方政府高度重视、关心关怀的结果,是广大校友和社会各界的鼎力支持、合力推进的结果,是全校上下齐心协力、团结奋斗的结果,对于推动学校实现高质量发展具有里程碑意义,希望理事会严格按照国家政策法规、基金会章程,紧紧围绕基金会宗旨目标,同心同德、团结拼搏,为地方应用型高水平大学建设贡献智慧力量。

校友代表安徽拜思特信息工程有限公司执行董事于明思、捐赠单位代表北京隆安(合肥)律师事务所合伙人陈金虎先后发言,纷纷表示,将牢记母校教诲,常怀感恩、感激、感谢之情回馈、支持母校发展,为推动学校各项事业发展壮大贡献力量。特邀单位代表安徽皖维集团有限责任公司总经理毛献伟讲话,他表示,将深化校企合作,持续助力学校高质量发展。


随后,在求实楼二楼教务处会议室召开巢湖学院教育发展基金会第一届理事会第一次会议,表决通过《巢湖学院教育发展基金会章程》《巢湖学院教育发展基金会财务管理制度》《巢湖学院教育发展基金会捐赠管理办法》,选举产生了第一届理事会理事长、副理事长、秘书长。会上,校领导为第一届理事会理事长、副理事长、秘书长颁发了聘书。

基金会第一届理事会理事长祝家贵代表理事会全体成员表示将严格依据章程,科学规范管理,加强与校友和社会各界的合作交流,凝聚各方办学力量,用心用情发挥好基金会作用,为巢湖学院的教学科研和人才培养作出应有的贡献。

周峰对教育发展基金会第一届理事会新当选的理事长、副理事长、秘书长表示热烈祝贺,并对新一届理事会提出四点殷切希望,一是要建好平台,做好服务保障。二是要拓展渠道,争取更多资源。三是要严格规范,发挥资金效益。四是要加强宣传,强化育人功能。

会后,校领导与嘉宾、校友、离退休人员、理事会全体成员、二级学院党政主要负责人在求实楼前合影留念。至此,巢湖学院教育发展基金会成立大会圆满落下帷幕。(文/张号 图/樊振华 初审/孔银生 部门审核/陈和龙 终审/张连福 发布/樊振华)