文化传承与工匠精神 巢湖学院开展“劳模工匠进校园”专题宣讲活动

发布时间:2023-12-06浏览次数:381

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步深化校园劳动育人内涵,12月5日晚,由党委宣传部、团委、党委学工部、工会、马克思主义学院主办的“劳模工匠进校园”专题宣讲活动在求实楼报告厅举行。党的二十大代表、大国工匠、全国五一劳动奖章获得者、中国好人、安徽省优秀共产党员、安徽省首届江淮杰出工匠毛胜利以《文化传承与工匠精神》为题,为第十七期“青马工程”培训班学员、第十一期团校学员和各二级学院学生代表带来了一场精彩又极具教育意义的宣讲。活动由校团委书记王倩主持。

“我的目的很单纯,就是想让老祖宗留下来的传统制作技艺代代相传。在我眼里,它是一种态度,是一种传承,更是一种坚持。”毛胜利从宣纸的历史、技艺与传承情况和他本人的工作经历、技术创新、36年奋斗在制纸一线的成长故事、党的二十大代表参会经历等方面,用朴素的语言、真挚的情感诠释了从平凡到不平凡的人生发展之路,展现了吃苦耐劳、精益求精、坚守匠心、不懈奋斗的精神。他认为自己作为党的二十大代表,有责任和义务加强学习宣传贯彻党的二十大精神,和大家面对面,直观地把党的声音传递到群众中去,应该在自己的本职岗位上继续努力工作,用心做好每一张宣纸,做好“传帮带”,把传统文化弘扬好。毛胜利也寄语同学,以后无论从事什么行业,都需要做好三件事:一是要选择一个热爱和喜欢的专业,在自己的岗位上一定要做到爱岗敬业;二是一定要有正能量的人品伴随自己一生;三是一定要坚持,执着专注,精益求精,追求卓越。尤其是当他说到自己的劳模心语“一辈子只做一件事,晒好每一张宣纸,坚守平凡,成就非凡”时,在场同学从坚守中看到初心,于平实处看到高尚,无不动容,产生了发自内心的敬佩,现场掌声雷动。

互动环节,同学们踊跃提问,就党的二十大精神、非遗传承、职业选择等话题向毛胜利请教。毛胜利一一为同学们细心解答,报告厅内洋溢着积极欢快的气氛,大家纷纷表示很受感动、备受鼓舞。

报告会让同学们近距离接触劳模工匠,聆听感人奋斗故事,有利于大学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,体悟劳动精神,将榜样的力量化作前行的动力,以劳模工匠为榜样,筑牢理想信念,刻苦学习钻研,将个人小我融入国家发展的大我,以实际行动践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。(文/吴蓓 图/樊振华、董筱雨 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)

精益求精造宣纸不忘初心铸匠魂——一名奋斗在宣纸生产一线35年的宣纸匠人

毛胜利,中共党员,中国宣纸股份有限公司晒纸工、宣纸博物馆副馆长,宣纸研究所副所长。中国共产党第二十次党代会党代表,大国工匠、全国五一劳动奖章、中国好人、安徽省优秀共产党员、安徽省首届江淮杰出工匠。

毛胜利从事晒纸一线工作三十五年,经手晒制宣纸600多万张,将刷纸的力道和手法拿捏得恰到好处。从最薄的“扎花”到最大的“三丈三”,他熟练掌握各类宣纸晒制工艺,先后参与宣纸传统制作工艺技术革新17项。每月工作出勤率100%、每月平均完成工作任务180%以上、每月产品对路率达95%以上,被公司员工亲切地称为晒纸车间的“铁人”。近年来,他和同事们一起努力,对晒纸技艺中晒纸刷路、蒸汽焙贴等工序进行升级,用卓越业绩继续书写精彩的人生篇章。

劳模心语:一辈子只做一件事,晒好每一张宣纸,坚守平凡,成就非凡。