我的生命我来讲 我的生命我珍惜——心理健康教育中心开展生命教育主题演讲活动

发布时间:2023-12-07浏览次数:64

为进一步加强学生心理健康教育水平,让学生认识到生命的意义,尊重生命,领悟生命的真谛,拓展学生对生命价值认识的深度,确保学生身心安全,心理健康教育中心联合化材学院开展了“我的生命我来讲,我的生命我珍惜”主题演讲活动。

同学们围绕生命安全与危机应对,从生命的意义、认识心理危机、心理危机的应对角度开展演讲,由远及近、由大到小,逐渐聚焦到同学们个体身上。

在生命的意义方面,通过生命价值拍卖会,同学们共同竞拍包括了亲情、友情、健康、美貌、智慧、时间、名望、豪宅、勇敢和爱情等人生价值“商品”。并思考自己要拍下什么,谈谈自己为什么要拍下这个“商品”,拍到的“商品”是否符合自己的预期。以竞拍的方式让同学们去思考人生的意义,树立正确的人生观、价值观和世界观,用积极向上的心态来面对未来的生活。

生命短暂而美好,生命多彩而绚丽。在心理危机方面,同学们以生命的脆弱性和珍贵性为切入点,从“感悟生命、敬畏生命、珍爱生命、善待生命”等方面,将“珍爱生命”的主题,让大家切身体会到生命的脆弱和可贵。以霍金的故事鼓励同学们在遇到挫折磨难的时候,应及时进行自我的危机干预,将对生命的珍爱当做一种责任。

通过本次“我的生命我来讲,我的生命我珍惜”活动,引导学生认识自我,展示生命风采,发展生命力量,学生们对安全第一,生命至上有了更深刻的体会,增强了同学们的生命价值观念意识,帮助同学们感受生命的价值,保护生命,提升生命,不断完善人格。将敬畏生命和安全观念内化于心,外化于行。(图、文/王安琪 初审/郑艳 终审/华紫武 发布/崔苏如)