以学科技能竞赛为抓手 提升卓越人才培养质量 巢湖学院举办第三十三次“教学沙龙”活动

发布时间:2024-05-17浏览次数:56

为提高学科技能竞赛水平,提升卓越人才培养质量,5月15日下午,由教务处主办、机械工程学院承办的第三十三次“教学沙龙”活动在崇学楼北204举行。教务处副处长胡传双以及机械工程学院全体教职工参加,活动由机械工程学院院长许雪艳主持。

活动伊始,许雪艳首先介绍了本次教学沙龙的主题,她强调学院高度重视此次教学沙龙活动并积极谋划,希望以此活动为契机,充分发挥教师个人专长,积极参与指导学科技能竞赛,不断提升卓越人才培养质量。

随后,邢刚和王玉勤两位老师分别以“深入理解竞赛要求,不断提高学科技能竞赛指导水平”和“机械类专业卓越人才培养与创新能力提升路径探索与实践”为主题作了分享。其中,邢刚分享了自己在学科和技能竞赛方面的指导经验以及心得体会;王玉勤分享了作为学业导师,培养学生善于创新及勇于实践等方面的具体做法和成效。在两位老师精彩分享之后,与会人员就“教师在指导学生参加学科技能竞赛方面如何保持比赛的连贯性”等话题展开了深度交流与讨论。

最后,胡传双就本次活动进行了总结点评。他指出本次活动主题突出,分享经验值得学习借鉴,同时,他提出三点建议:一是进一步加强高水平学科技能竞赛项目的培育和指导;二是进一步打造高素质学科技能竞赛教师团队,不断提高教师指导能力和水平;三是进一步完善人才培养体系,提升卓越人才培养质量。

本次教学沙龙活动的举办,不仅内容丰富、主题鲜明,而且为参与学科技能竞赛提供了新思路,有利于教师更加积极参与学科技能竞赛指导,更好地促进人才培养模式的创新,提升高质量卓越人才培养。(文、图/吴海燕 初审/许雪艳、胡传双 部门审核/朱明 终审/张连福 发布/樊振华)