榜样力量 青春领航 巢湖学院举行2024年优秀学子报告会

发布时间:2024-05-21浏览次数:17

5月16日晚,2024年“榜样力量 青春领航”优秀学子报告会在求实楼报告厅成功举办。校党委委员、副校长周祥出席报告会,学工部、各学院相关人员及350余名学生代表聆听报告。本次报告会由“巢湖学院易班”抖音同步直播,累计5000余人次线上观看。

经各学院推荐,学工部评选,最终遴选出7名在考研就业、学科竞赛、志愿服务、职业规划等方面表现突出的优秀大学生典型,组成2024年“优秀学子报告团”。

经法学院20金工1班靳宇飞考公一战“上岸”,他聚焦学生干部经历和考公经验进行了“干货分享”,勉励学弟学妹们始终保持好奇心和探索欲,结果不一定美好,但过程一定精彩。

文传学院20广电班“考研达人”朱文萱免费开讲“考研小课堂”,她从专业课和公共课两个维度详细介绍自己备考的过程和经验,并用“最好的开始就是现在”“思考和理解是背诵之母”“反思和复盘是制胜法宝”三句话寄语各位立志考研的同学。

旅游学院21旅管2班“志愿天使”吴思淼从“奋进”“担当”“传承”三个角度讲述了一名普通大学生志愿者的志愿服务经历,青春聚力走基层,乡村振兴正当时,她以及她的团队用青春热血续写着汤山爱心情怀。

体育学院21体教3班许香根从三年前对口招生考试最后一名的成绩加入巢院大家庭,到一步步成长为学生干部、中共党员,荣获国家奖学金,他理想、信念、汗水铸就的励志故事让人动容,“我要一步一步往上爬,不断书写体育文化人的底色与担当!”

计算机学院21网工1班“学习小能手”孟典分享了自己“备忘录学习法”等多个学习技巧,从如何制定明确的学习计划,到计划的执行和调整,超实用的学习方法助力学弟学妹提高学习效率,找准目标、找对方法才能成绩斐然。

机械学院21机自1班“竞赛女神”沈李祥通过分享自己参加全国大学生机器人大赛中的“酸甜苦辣”故事,告诉大家要一笔一划积累,一步一个脚印,一板一眼行动,最后才能一点一滴成长。

计算机学院20软工1班“卫国战士”方龙楷,他曾在军营里磨砺过青春,也在大学课堂上探寻过知识的奥秘,这样的双重经历,让他对参军的意义和人生的方向有了更为深刻的感悟。“火热军营,精彩人生!期待更多有志青年携笔从戎,以吾辈之青春护盛世之中华!”

报告会现场掌声雷动,气氛热烈,汇报结束后还针对7位优秀学子的汇报内容进行了访谈和互动环节。

周祥在总结讲话中对7位优秀学子的先进事迹给予了高度肯定,他指出,今晚的报告会金句频出,“我们的世界一定会天晴!”“能哭,不能停!”“不够优秀,就加倍努力!”……充分展示了巢院学子昂扬向上、奋发有为的精神状态。最后,他对同学们提出三点期望:一要做坚守梦想、积极进取的人。青年的命运,从来都同时代紧密相连,面对劲头正盛的发展形势,青年学生要积极为美好明天蓄能,为祖国建设聚能;二要做自警自律、勇于挑战的人。躺赢是不可能的,勤于学习、勇于探索、追求卓越才是大学学习生活的“主旋律”,要在不断尝试中明确自己的方向和目标,在青春的赛道上奋力奔跑;三要做脚踏实地、行稳致远的人。既要仰望星空,也要脚踏实地,埋头赶路也不忘抬头看天,从身边做起,从点滴做起,坚持向下扎根、向上生长、向前奋进,同学校“同呼吸、共命运”,聚集学校“两个建成”奋斗目标贡献自己的青春力量。

“榜样力量 青春领航”优秀学子报告会作为春学期“春送阳光”资助育人活动的重要载体,已成为学校深化“三全育人”综合改革、落实“五育并举”、持续强化学风建设的重要品牌活动。通过这一载体让榜样的引领作用“活”起来,是一场“沉浸式”视听盛宴,更是一次深度“分享式”互动交流,在全校营造了“学典型、做榜样”的良好氛围,不断以优良学风引领学生全面成长。(文/崔青星 图/易班 初审/丁继勇 部门审核/华紫武 终审/张连福 发布/樊振华 )