巢湖学院举办新闻摄影专题讲座

发布时间:2024-05-21浏览次数:249

为进一步提升学校广大新闻宣传工作者、摄影爱好者的业务技能,5月20日下午,学校特邀中国摄影家协会理事、中国工业摄影协会副主席刘宇在求实楼报告厅作题为《摄影三见》的专题讲座。讲座由校党委委员、副校长周祥主持。

文学与传媒学院相关专业师生,校大学生通讯社、汤山青年传媒中心宣传骨干,巢湖市摄影家协会会员200余人聆听讲座。

刘宇阐述了他的摄影理念,提出“摄影三见”即见自己、见天地、见众生的主张。他分别从这三个方面分享了自己的摄影经历与独特见解。他指出,摄影人要认识到自身的特质和优势,了解自身潜能并发挥优势至关重要。摄影人的视野宽度取决于其作品之广度,去更广阔的天地观察和体验,方能创作出更加精彩的作品。摄影人应具备悲天悯人的胸怀,要有人文精神和社会责任感,通过关注人类共同的情感和经历,使作品饱含情感与温度,多一份理解、宽容、接纳、感恩与谦逊。

讲座中,刘宇还阐述了摄影的源起与演变,深入解读了摄影的内涵与特性。摄影关注时代风貌和社会现象,能够引发人们的共鸣,体现了其独特的记录性和瞬间性。个体的生活经历各不相同,摄影者需具备发掘美的慧眼,即使是细枝末节之处,只要深入探索,都能挖掘出与世界对话的丰富信息。他通过分享自己的经历和作品,激发摄影爱好者在摄影实践中,更好地表达自己的视觉语言,捕捉生活中的精彩瞬间。

周祥对刘宇莅临我校指导有关工作并开展专题讲座表示衷心感谢。他在总结发言中指出,摄影爱好者要重视摄影记录和表达的过程,与世界对话、与社会对话、与生活对话,在影像中获得前进的力量。摄影爱好者要深入学习贯彻习近平总书记对全国文艺工作者提出的明确要求,深刻把握民族复兴的时代主题,树立大历史观、大时代观,要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,要加强学习,开拓视野,正确运用新的技术、新的手段,把提高质量作为文艺作品的生命线,更好地服务学校高质量发展。

讲座前,刘宇和文学与传媒学院相关专业师生就摄影教学进行了深入交流与研讨。(文/闫函 图/宋阳东、樊振华 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)