体育学院开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全教育培训会

发布时间:2024-07-10浏览次数:18

7月9日晚,体育学院在学院会议室组织召开2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全教育培训会,团队指导老师宋玉荃、校院两级社会实践团全体成员参加会议,会议由学院团委副书记杜锐主持。

会上,杜锐就各实践团队安全应急预案制定与执行、突发情况处理、常见疾病预防及处理等方面展开培训。她详细介绍了社会实践中易出现的中暑、烫伤、饮食安全、蜱虫病和狂犬病等意外情况的处理办法,并结合视频向同学们展示了心肺复苏和AED等急救方法。她希望实践成员要守牢底线,增强安全意识,自觉遵纪守法,安全有序开展社会实践活动,时刻牢记安全意识,严格遵守各项纪律,及时关注天气变化并作出活动调整,做好防暑防溺水等防护措施。同时勉励参与本次暑期“三下乡”活动的队伍应充分发挥自身专业优势,团结合作,在实践中深入学习,汲取成长动力,认真对待每一项任务,展现出体育青年自信自强、刚健有为的精神风貌。

宋玉荃详细讲解了社会实践宣传文稿的撰写、照片的拍摄以及视频的剪辑等工作要求,并通过实际案例直观地向同学们展示了社会实践宣传工作方面的技巧。她鼓励同学们要多利用新媒体平台,多维度、多层次地开展社会实践宣传工作,提高各实践团暑期社会实践的影响力,展示团队学子的实践故事。

体院学子将牢记“重德技之本 强实践之能”的院训,紧密围绕中国式现代化的火热实践,把“三下乡”社会实践活动作为“大思政课”实践教学的重要内容,用一次生动的社会实践体验,彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(文、图/戴艺娜 初审/朱春花 终审/宋明友 发布/崔苏如)