巢湖学院2023年基层党务工作者党性教育专题培训圆满结束

发布时间:2023-07-08浏览次数:1184

巍巍蒙山高,亲亲沂水长。为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提高基层党务工作者的党性修养,发挥党员先锋模范作用、夯实党支部战斗堡垒作用,7月3日-7日,巢湖学院依托沂蒙地区丰富的红色教育资源,在沂蒙干部学院举办为期五天的基层党务工作者党性教育集中培训。

7月4日上午,培训班开班仪式在沂蒙干部学院教学楼301教室举行。巢湖学院党委委员、党委组织部部长柯应根,沂蒙干部学院副院长、二级巡视员邵长来出席开班仪式。邵长来致辞,他代表沂蒙干部学院院委会及全体教职工,对培训班的开班表示热烈祝贺,对巢湖学院全体学员的到来表示热烈欢迎,对沂蒙老区光荣的革命传统、沂蒙干部学院的发展历史及本次培训的相关情况等作了细致介绍,他预祝此次培训圆满成功。柯应根作动员讲话,他指出当前全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在此期间,举办基层党务工作者党性教育专题培训班,对于在新时代新征程上做好党的建设工作具有重要现实意义。

开班式上,邵长来、柯应根为巢湖学院2023年度“两优一先”表彰人员颁发荣誉证书。

培训期间,沂蒙干部学院教学研究部副主任、教授成长群,教学研究部主任、教授庄纪旭,沂蒙精神研究部副教授贺全进分别给学员进行课堂教学,讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》《大力弘扬沂蒙精神》《坚持自信自立坚定不移走自己的路建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍》等课程,3位专家的专题报告,理论水平高、实战经验足,报告准备充分,内容重点突出。学员们在专题学习中感悟了沂蒙精神的深刻内涵,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实了理论基础。

在分组研讨环节,学员们围绕学习内容结合自身工作,交流心得体会,就立足自身岗位,在发挥党员先进模范作用、助推党支部标准化规范化建设方面提出了观点和看法,进一步巩固了学习效果。

现场教学环节,大家首先来到孟良崮战役纪念馆,在讲解员的带领下,学员们怀着无比崇敬的心情拾级而上,追寻革命烈士的光辉足迹。通过观看一幅幅图片、一件件实物、一段段影像资料,重温华东野战军奋战前线、不畏牺牲的无私壮举以及沂蒙人民不畏艰难、全力支援的感人事迹。在革命烈士纪念碑前,学员们举起右拳,面向党旗庄严宣誓,铿锵有力的誓言在空中回荡,既是对烈士英魂的告慰,更是对初心使命的牢记。

走进沂蒙红嫂纪念馆,学员们分别参观了红色沂蒙山展室、红嫂原型明德英展室、沂蒙母亲王换于展室、沂蒙红嫂群体展室、拥军支前体验馆等展室,聆听“红嫂后代讲红嫂”。“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送上战场。”沂蒙红嫂用自己的实际行动,书写了“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的红嫂精神。在纪念馆前,全体学员合唱《你是灯塔》,颂唱我们伟大的党带领全国各族儿女,谱写出自强不息、伟大复兴的辉煌史诗和壮丽篇章。

北有平型关,南有大青山。7月6日,学员们来到大青山胜利突围纪念馆,依次参观了各个展厅,深入了解大青山那场惨烈的突围战,追忆革命先烈艰苦奋斗的历程,学习他们大无畏的革命精神,感受他们始终不渝的理想信念,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念。

通过此次党性教育,学员们从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,真正领悟“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的伟大沂蒙精神,铸党性之魂、补精神之钙、筑信仰之基。大家纷纷表示将以此次培训班为契机,在今后的工作中继续发扬埋头苦干、艰苦奋斗、无私奉献的精神,将其转化为团结奋斗、砥砺前行的强大力量,“上下同欲、共同奋斗”,奋力谱写学校高质量发展新篇章。(文、图/范星 初审/陈小波 部门审核/柯应根 终审/张连福 发布/樊振华)