共青团巢湖学院第四次代表大会、巢湖学院第八次学生代表大会胜利召开

发布时间:2023-12-04浏览次数:1599

12月2日,共青团巢湖学院第四次代表大会、巢湖学院第八次学生代表大会在求实楼报告厅召开。校党委书记周峰、团省委副书记窦贤琨出席开幕会并讲话。校领导张莉、朱定秀、周祥、丁俊苗,省学联、团省委学校部、团巢湖市委负责同志,学校有关部门主要负责人,各二级学院党委(党总支)书记、副书记出席开幕会。开幕会由大会秘书长王倩主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

校党委书记周峰对学校各级团学组织在全力服务人才培养和地方应用型高水平大学建设中取得的显著成效给予充分肯定并寄语广大团员青年:一要坚定信仰、心怀大我,做爱党爱国的时代新人。将坚定信仰作为一种追求、一种状态、一种境界,自觉加强党的创新理论武装,在真学深悟中坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,始终把爱党爱国情怀体现在一言一行、一举一动、一点一滴之中,体现在爱校荣校的实际行动之中,自觉听党话、感党恩、跟党走,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;二要潜心向学,勇于实践,做躬身笃行的时代新人。把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,始终秉承“德学并举,知行合一”的校训,躬身笃行,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼,增长本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;三要自找苦吃,自强不息,做堪当大任的时代新人。涵养自找苦吃的品质,展现自强不息、顽强拼搏的精神,主动担苦、担难、担重、担险,为学校特色鲜明的地方应用型高水平大学建设贡献青春力量,到祖国最需要的地方磨练意志、增长才干、建功立业。他要求学校各级团学组织要坚持为党育人根本任务,发挥自身特色优势,主动融入学校“三全育人”和“大思政”工作格局,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,以过硬的担当本领做好新时代共青团工作;广大团学干部要铸牢对党忠诚的政治品格,培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,要做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋,做一心为公、一身正气、一尘不染的人;全校各级党组织要站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,拿出极大精力抓青年工作,对广大青年和团员团干部充分信任、热情关心、严格要求、积极培养。

窦贤琨在开幕会上代表团省委、省学联向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,巢湖学院各级团学组织在校党委的坚强领导下,牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,主动贴近青年实际,自觉服务学生成长,在高举思想旗帜、组织社会实践、推动改革攻坚等方面做了大量工作,环巢湖“一院一镇一品”社会服务行动、学生工作“8+1”联席会议、“汤山青年读享会”等一系列工作品牌取得显著成效,呈现出蓬勃发展的良好局面。窦贤琨代表团省委、省学联对学校团学工作提出三点希望:一要始终牢记习近平总书记“心有所信,方能行远”的谆谆教诲,坚定广大青年“与党同心”的政治信仰。坚决扛牢政治责任,实现思想引领从“影响”到“引领”、从“亮眼”到“润心”的转变,进一步筑牢广大青年与党同心同德、与人民同向同行的思想根基,培养坚定不移听党话、跟党走的新时代好青年;二要始终牢记习近平总书记“有责任有担当,青春才会闪光”的谆谆教诲,创作广大青年“跟党奋斗”的生动画卷。将全部工作自觉纳入学校立德树人工作大局,全面融入学校人才培养全局,全面对接地方发展格局,引导和激励青年勤奋学习、躬身实践,在观察社会、奉献社会、服务人民中锤炼思想、体悟成长,培育为民族复兴而不懈奋斗的新时代好青年;三要始终牢记习近平总书记“坚持问题导向,敢于刀刃向内”的谆谆教诲,书写共青团组织“自我革命”的崭新篇章。树牢“大抓基层”的工作导向,深刻把握改革形势任务,完善青年权益工作体系,以鲜明的问题导向、正确的目标导向、清晰的结果导向落实全面深化改革、全面从严治团要求,打造始终紧跟党走在时代前列的清澈纯粹先进组织。

开幕会上,校工会主席何照泽代表学校群团组织致辞,大会副秘书长王林致开幕词。




大会听取、审议并通过了王倩代表共青团巢湖学院第三届委员会作的题为《高举旗帜跟党走 踔厉奋发新征程 动员引领广大青年为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而团结奋斗》的工作报告和刘祥瑞代表巢湖学院第七届学生会委员会作的题为《持续深化改革 提升服务内涵为加快建成特色鲜明的地方应用型高水平大学奏响青春乐章》的工作报告。此外,代表们还听取了大会筹备工作报告,审议了代表资格审查报告、团费收缴、管理和使用情况报告、提案工作报告等,审议通过了关于修改《巢湖学院学生会章程》的决议。大会选举产生了共青团巢湖学院第四届委员会委员、第八届学生会委员会委员和主席团成员。

周祥在大会闭幕式上代表学校党委对本次大会的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,大会始终洋溢着团结、奋进、务实、创新的氛围,是一次民主参与、鼓舞人心的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次振奋精神、提振士气的大会,充分展现了巢院团员青年昂扬奋进、朝气蓬勃的精神风貌。他就进一步做好全校共青团和学生会工作,对新一届委员会提出三点希望与要求:一要坚定理想信念,把牢青春航向,在强化政治引领上彰显新风貌;二要诠释责任担当,当好桥梁纽带,在服务青年成长中展示新形象;三要加强自身建设,深化改革创新,在凝聚干事合力中开创新局面。

大会在雄壮激昂的团歌声中胜利闭幕!

闭幕会后,召开了共青团巢湖学院第四届委员会、巢湖学院第八届学生会委员会第一次会议,选举产生了学校第四届团委常务委员、书记、副书记,通过了学校第八届学生会委员会主席团执行主席名单。王倩代表新当选人员作表态发言,向长期关心和支持团学工作的学校各级党政领导表示衷心感谢,在未来的工作中定不辱政治使命,不负青年期待,不断开创学校共青团、学生会工作的新局面。周祥代表学校党委对新当选人员提出三点要求:一要牢记初心使命,提高思想引领和团学业务“两个能力”;二要坚持工作生命线,服务学校党政中心工作和学生成长成才“两个大局”;三要筑牢思想防线,树立严守纪律和严实作风“两个形象”。

会议期间,与会领导嘉宾还参观了巢湖学院团学工作风采展。

全校各级团学组织和广大团员青年将以此次大会为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举旗帜跟党走,踔厉奋发新征程,为学校特色鲜明的地方应用型高水平大学建设汇聚青春力量、谱写青春华章。(文/舒佳敏、张晶晶 图/ 樊振华 汤山青年传媒中心 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)