巢湖学院召开“十四五”事业发展规划实施工作推进会

发布时间:2023-03-02浏览次数:483

为推进学校“十四五”事业发展规划贯彻落实,强化过程管理,2月28日下午,学校在第一会议室召开“十四五”事业发展规划实施工作推进会。校党委书记周峰,党委副书记、校长张莉,党委委员、副校长丁俊苗出席会议,办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、教工部、学工部、保卫部、发规处、教务处、科研处、财务处、后勤处、国资处、工会、团委、国继学院、基建办、环巢湖研究中心、马克思主义学院主要负责人及相关人员参加会议。会议由张莉主持。

发规处汇报了学校“十四五”事业发展规划2021-2022年总体执行情况。组织部、教工部、教务处、财务处、国继学院、基建办等部门就2021-2022年度目标任务完成情况、存在问题和下一步工作举措分别作了汇报。

张莉分析评价了学校“十四五”事业发展规划年度执行总体情况,要求各部门要进一步强化担当,推进落实,并对下一步工作进行部署:一要提高认识。“十四五”事业发展规划是学校“十四五”时期的行动纲领,各单位要高度重视规划对学校发展的引领作用,明确责任、明确目标,采取有力举措,强化落实,推进规划各项任务按期完成并取得好的效果。二要增强忧患意识和危机意识。目前高校的发展竞争十分激烈,在前有标兵、后有追兵的大环境下,不能只满足于“十四五”规划的既定指标,要拉高标杆、自增压力,一些关键性的指标争取超额完成。三要攻坚克难,确保规划如期完成。“十四五”规划的实施已近中期,要在本次检查的基础上,继续认真梳理后续目标任务,做到把责任扛在肩上、把任务抓在手上,把工作落实到行动上。同时,要加大对规划执行情况的检查力度,督促执行进度,确保“十四五”规划各项目标任务能保质保量如期完成。

周峰做总结讲话。他肯定学校“十四五”规划实施取得的成绩,也指出了存在的不足,并就规划的进一步实施提出三点要求:一是要强化规划落实意识。要认真学习“十四五”规划、熟悉规划内容,把规划的落实放在部门工作的首位,并作为年度工作谋划的主要依据,坚持一张蓝图绘到底。二要明确重点目标任务。定量化指标要如期完成,非定量的、定性目标任务也要努力去做,同时,要注意突出重点,在高水平应用型人才培养体系构建、学科和平台建设水平提升、高水平科研成果产出、硕士联培与硕士生导师队伍建设、师德师风建设、大学生思政教育等方面,要进一步开拓思路,做好谋划、争取一批标志性成果和可示范推广的好经验好做法。三是要咬住目标抓落实。“十四五”规划中各项目标任务明确,责任清晰,各部门要将规划的实施与硕士点立项单位建设、地方应用型高水平大学建设、学校第三次党代会目标任务和新一轮本科教育教学审核评估工作统筹起来,系统谋划、一体推进。要拉高标杆、强化内涵建设,通过各个目标任务的完成,不断提升学校核心竞争力。(文/兰天 图/樊振华 初审/关鹏  部门审核/李明玲)