巢湖学院召开2023-2024学年第二学期期中教学检查工作布置会

发布时间:2024-05-16浏览次数:12

5月15日下午,巢湖学院2023-2024学年第二学期期中教学检查工作布置会在致知楼学术报告厅召开,校党委委员、副校长丁俊苗出席并主持会议。质评处、教务处负责人,各二级学院院长、副院长、基层教学组织及各专业负责人等参加会议。

会上,质评处处长李明玲从检查时间、内容、方式及工作要求等方面,汇报了期中教学检查工作安排情况,并重点介绍此次检查的几项改革举措。

为了以期中教学检查为契机,助推学校质量文化建设和“以评促强”理念的贯彻落实,进一步促进学校高质量发展,丁俊苗结合学校教育教学工作实际,就下一步工作推进,强调三点意见:一是追求专业与课程建设两个高质量。专业建设与课程建设是学校发展的基础。要围绕“教什么?怎么教?为什么这样教?教得怎么样?”四个问题,精心做好课程教学设计,强化科教融汇、狠抓课程“两性一度”,同时要严格课堂管理,把教书与育人统一起来,提升课程质量,进而提升专业质量。二是强化两个意识,即二级学院办学主体意识和教学检查持续改进意识。学院要充分发挥办学主体作用,根据教育教学工作情况制定科学合理的期中教学自查工作方案,精心设计检查内容和指标体系,并组织实施。要撰写写实性的自查工作总结报告,查找存在问题、分析原因要见人见事见思想,制定整改措施要具体,切实落实检查闭环、体现持续改进。三是深化两项改革,即产业化导向的科研创新改革和应用性导向的教学模式改革。要以应用型人才培养为出发点和落脚点,以产业化为导向,开展科研创新工作,鼓励学生进实验室、进项目、进课题,引导师生将知识转化为作品、将作品转化为产品、将产品转化为商品,实现学以致用、用以致学,不断提升应用型人才培养质量。最后,丁俊苗希望,全校上下要共同努力,在奋力推进硕士学位授予单位建设和高水平大学建设过程中,坚持人才培养中心地位,筑牢本科教育教学基本盘,将巢湖学院建成“教师最敬业,家长最放心”的学校。(文/高晓宝 图/樊振华 初审/关鹏 部门审核/李明玲)