巢湖学院-马来西亚玛拉工艺大学暑期中马跨文化学生交流研学项目圆满结束
发布时间: 2023-07-30 浏览次数: 461

为进一步拓宽我校学生国际化视野,加强跨文化交流与学习,向广大在校学生提供走出国门、开拓视野、提升英语水平的机会,经我校与马来西亚玛拉工艺大学协商并经过大量的前期准备工作,7月15日,来自各二级学院的18名学生在带队老师的精心组织带领下,飞赴马来西亚玛拉工艺大学进行为期11天的研学活动。7月25日,中马跨文化学生交流项目圆满结束,全体学生安全回国。

7月15日下午,全体学生飞抵吉隆坡,迫不及待地期待着研学体验。研学期间,在玛拉工艺大学的热情接待和精心安排下,全体学生参与了安排的研学课程教学,参观了玛拉工艺大学的校园设施,积极响应和参与学术讨论和小组交流活动,切身体验马来西亚的文化和生活。

 玛拉工艺大学老师带领学生参观图书馆

同学们在参加玛拉工艺大学课程教学和交流活动时,热情高涨,积极发言与互动,提高了跨文化、跨学科交流和理解能力,加深了对海外教育的理解,提升了英语表达和交流水平,并深入了解马来西亚大学的学术氛围和文化背景。

 体验蜡染工艺课程

在完成研学期间的所有课程学习后,学校举行结业仪式,玛拉工艺大学副校长Prof. Dr. Mohd Sazili Shahibi发表结业致辞,肯定了同学们在研学期间表现出来的努力探索、坚持不懈的精神,同时勉励同学们在今后的学习生活中,要更加珍惜难得的学习机会,并相信研学中的收获将在未来的某一个时刻成为助力学员成长的动力,同时给同学们颁发研学结业证书。

 玛拉工艺大学副校长发表结业致辞

 玛拉工艺大学副校长为学生颁发结业证书

研学期间,同学们还参观了马来西亚国家皇宫、近打锡矿工业博物馆、马六甲等东南亚著名历史文化名胜,学生们在博物馆里参观馆藏文献、采锡工具、机械、矿场模型、人偶、文物等,了解当时的采锡活动,见证了马来西亚锡矿业的历史变迁,感受到了马来西亚的文化底蕴和东南亚的历史文化的悠久与厚重。

 参观近打锡矿工业博物馆

 参观马六甲历史文化名胜

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。本次研学活动旨在推动我校跨文化交流,提高我校国际化办学水平,给在校学生提供独特的海外文化体验,拓宽国际化视野,推动中外多文化沟通交流,促进各国之间友好往来和文明互鉴。(文/玛拉工艺大学 初审/齐先文 终审/褚春元)