巾帼旗红,志愿温情——记巢湖市三八红旗手巢湖学院工商管理学院欧雅琴

发布时间:2024-03-04浏览次数:10

欧雅琴 中共党员,巢湖学院工商管理学院讲师,现担任营销与电商系专任教师,巢湖市妇女联合会挂职副主席。

欧雅琴在巢湖学院工商管理学院的工作中勤勤恳恳,尽职尽责,是深受学生喜爱的好老师,曾在安徽省大学生学科竞赛中多次获得优秀指导教师称号。她在巢湖市妇女联合会担任副主席时,主要负责协助搭建当地高校与企业之间的校企合作平台,促进应用型人才培养质量提升的同时,也可以为企业不断输送所需人才,帮助企业更快的长。

校企合作,实践育人

在过去的半年里她联系当地高校反复带学生进入巢湖吉尚电子商务有限公司、巢湖市久鱼商贸有限公司、邻加医大药房和巢湖市金魁食品加工有限公司等企业进行实地考察,每到一处都深入了解她们在经营发展中的所需、所想、所求,并就企业的生产情况、产品市场推广、壮大做强提优公司质效等问题提出意见建议,切实提振增强女企业家发展信心。校企双方需建立长期稳定的合作关系,通过签署合作协议明确合作目标、任务和责任,确保双方在合作过程中有明确的规则和约束。学生通过参与直播活动、观看后台数据以及参观生产间,了解企业现状和企业需求后,企业进入高校对愿意参加实训的学生进行选拔,确定实训学生名单,在202310月份,促成巢湖学院先后与这4家企业签署相关合作协议,共输送20位左右的学生进入这4家企业培训,培训合格后可以正式上岗实训。

对学校而言,通过校企合作,一方面可以加强学生实践能力,进入企业之后,学生真正接触到市场,能够感受到市场的多变性,以及影响因素的不确定性,锻炼学生的应变能力、解决问题的能力以及理论知识的应用能力;另一方面能推动产学研合作,学校和企业通过直播活动深入合作,以学术研究和科研项目为基础,提升了产学研合作水平,促进了技术创新和产业发展。

对企业而言,企业选择与高校合作,可以获得刺激泛化的效果,获得消费者良好的印象,同时,通过直播活动,企业可以展示其专业知识、先进技术和创新能力,提升企业形象和品牌价值,培养消费者的品牌忠诚度从而推动企业更加长远发展

文明创建,温暖服务

欧雅琴积极参与巢湖市文明城市创建活动,承担志愿者对部分街道社区的环境整治活动进行清理。为进一步提升城市文明形象,打造整洁优美的卫生环境出自己的一份力量。

她还积极参与关爱妇女儿童相关活动,8月份参与巢湖市“爱伴成长”活动,探索解决留守儿童情感缺失、陪伴缺失等问题,帮助孩子们建立内在自信,保持乐观积极;另外她还参与了巢湖市第二届“品味书香 阅想=享成长”家庭亲子朗读活动,引导家长与孩子注重社会文化传承和家庭文化建设。

爱心助学,彰显情怀

为进一步开展落实“在职党员进社区”活动,加强同社区学校交流,欧雅琴积极牵线搭桥、奔走联络,在妇联、工商管理学院学院和新华学校之间搭起爱心助学桥梁,在她和大家的共同努力下,1122日下午,工商管理学院党委组织党员教师赴新华学校开展爱心助学活动。此次助学是巢湖学院工商管理学院践行社会责任、彰显教育情怀的一次具体行动,学院党员教师用自己的言行传递着关爱与温暖。

欧雅琴用实际行动在新征程中彰显了责任担当,诠释了初心使命。她表示自己这半年在妇联挂职的工作经历,使她充分了解到社会的多样性、劳动的重要性。同时,也让她更加明确自己的责任和义务,希望今后继续为助人造福贡献出自己的一份力量。在未来的岁月里,她愿意继续为妇女事业而努力,为更好地服务妇女事业作出贡献,努力成为党和人民的勤奋履行者。(文/欧雅琴、汪鹏程 图/欧雅琴 初审/金晶 终审/管超)


版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved

校址:安徽省合肥市安徽巢湖经济开发区半汤路1号 邮政编码:238024 皖ICP备020533号