22级电子商务专业召开“反诈骗”寝室走访活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为更好地增强同学们的反诈意识,进一步维护自身的财产安全和权益,22级电子商务专业组织班级网格员于4月21日下午进寝室宣传反诈案例,分享反诈防骗知识,并教同学们如何应对诈骗事件。本次活动由权益委员带领各网格员共同开展。

首先,权益委员张洁分享近期发生的网络刷单获利,最后以追加任务为由进行不返利转账进行诈骗的手法,并向同学们分享三种防骗方法。接着,网格员针对该案例进行反诈防骗宣讲,引导同学们深入分析此案例发生的原因,明确其网络诈骗的性质。张洁说到,刷单就是诈骗,莫要轻信网上充值返利、转账返利的信息,天上不会掉馅饼,只要不占小便宜,骗子就无从下手,不要有“贪小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信网上所谓的高额回报,天上不能掉馅饼,掉的只是砖头和陷阱。随后,各班网格员提醒同学们不要相信网络刷单兼职,不要参加类似刷单的活动。如果需要找兼职要到正规平台,或者参加学校的勤工助学活动。最后,各班网格员提到当遇到上述案例情况时,要及时询问室友,或者联系辅导员,不要盲目相信他人发来的各种信息,如果发生被诈骗情况要及时报警处理。

此次案例贴合大学生活,起到一定的警示作用,能够提高同学们的反诈防骗意识,保护个人财产安全,为构建安全、和谐的校园环境奠定了基础。(文/孙文康 图/张洁 初审/储岚 终审/管超

版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved

校址:安徽省合肥市安徽巢湖经济开发区半汤路1号 邮政编码:238024 皖ICP备020533号