部门简介
当前位置: 首页  部门简介
部门简介

纪委工作职责

1.协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,协助做好学校内部巡查工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。

2.坚守监督第一职责,把政治监督摆在首位。强化日常监督,抓住“关键少数”,督促推动校党委落实全面从严治党主体责任,党政主要负责人履行第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作。

3.依规依纪处置问题线索,负责审查学校二级单位领导班子和党员干部涉嫌违反党纪的案件,对严重违纪违法涉嫌犯罪的问题,按程序移交省纪委监委指定管辖。

4.加强选人用人、招生就业、科研经费、基建工程、招标采购等重点领域的监督检查,督促学校各级党组织开展廉政风险排查防控工作。

5.对违反党章党规党纪,不履行或不正确履行职责的分党委(党总支)、直属党支部和负有责任的党员领导干部依规依纪进行问责。

6.开展党风党纪和勤政廉政教育,加强廉政文化建设。

7.负责学校纪委干部的日常教育、管理和监督。

8.完成上级交办的其他任务。

 

分党委、支部纪检委员工作职责

根据党章第四十三条的规定,学校分党委(党总支)、支部设纪律检查委员。纪律检查委员分别在分党委(党总支)、支部委员会的集体领导下负责党的纪律检查工作,其具体职责是:

1.经常了解、检查并向分党委(党总支)、支部和学校纪律检查委员会反映本单位党员、干部贯彻执行党的路线、方针、政策和执行纪律的情况。

2.协助分党委(党总支)、党支部做好对本单位党员进行党性、党风、党纪和廉政建设的宣传和教育工作,及时组织党员学习有关党风廉政建设的文件,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。

3.经常了解本单位的党风廉政状况,检查本单位党组织党风廉政建设责任制的贯彻落实情况。

4.维护党员的民主权利,对本单位党员领导干部行使权力的情况进行监督,同各种违反党纪和败坏党风的行为作斗争。

5.协助党组织接待和受理群众对本单位党员的各种检举、控告,协助上级党组织和纪检监察机关做好信访举报件的调查和处理工作,并对受处分党员进行帮助、教育和考察。

6.密切联系群众,积极主动地听取群众的意见和建议,并及时向本单位党组织和学校纪律检查委员会反映。

7.协助本单位党组织做好每年一次的党风廉政建设工作总结。

8.承办上级党组织和纪检监察机关交办的其他有关事项。