【中国纪检监察报】安徽深化整治重点领域腐败问题 系统施治提升反腐质效

发布时间:2022-12-26浏览次数:408

日前,安徽省纪委监委发布消息,黄山市政协党组成员、副主席江善良涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。党的二十大后,该省已有5名省管干部被采取留置措施。

全面从严治党十年磨一剑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但还远未到大功告成的时候。安徽省委以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。一年多来,特别是党的二十大以来,安徽坚持严的基调、严的措施、严的氛围,紧盯关键少数和重要岗位,增强问题线索处置精度、日常监督深度、审查调查力度,深化整治重点领域腐败问题,始终保持反腐惩恶“后墙”不松、震慑常在。

今年10月,安徽一名省管干部被立案审查调查,并被采取留置措施。该干部在担任某县党政主要负责人期间,曾屡次接受谈话函询。

“我们处置其问题线索时不是简单地就事论事,而是调取此前对他的所有问题反映,结合当地政治生态、‘个人画像’等一并分析、综合研判。”安徽省纪委监委第二纪检监察室主任黄贵忠说,该室充分运用线索处置阶段可以使用的谈话、查询、调取措施,对主要问题线索进行侧面了解,为精准处置提供了依据。

安徽省纪委监委高度重视问题线索管理和处置工作,主要负责同志强化靠前指挥,督促全省纪检监察机关做好“绣花”功夫综合研判、精准分析,尤其盯住重点领域重点人重点事,确保不放过、不漏掉每一个问题线索。

今年年初,安徽省纪委监委对标有关规定,修订完善《监督执纪执法工作规范》,明确监督检查部门研提4类处置建议前,应当结合问题线索所涉地区或部门总体情况进行综合分析,结合日常监督进行侧面了解,并对侧面了解可以使用的措施和权限范围予以规范。

为把握好线索处置标准,安徽省纪委监委探索问题线索统一处置的方式路径。在粮食购销、人防等领域腐败问题专项整治中,省纪委监委均明确一个监督检查室和一个审查调查室统筹线索处置和案件查办等工作,防止出现处置处理畸轻畸重情况。查处某单位2名省管干部腐败案件后,省纪委监委第五纪检监察室牵头对该案涉及的多名干部问题线索统筹研判,统一把握尺度,提出处置建议,实现了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。

12月22日下午3点,淮北高新区安徽汇科新能源项目工地上,建筑工人们正在进行钢结构厂房基础施工,质检人员对钢筋原材取样送检,现场一片忙碌。

“该项目签订土地出让合同第二天,企业就拿到施工许可证,第五天就开工建设,真正做到了‘拿地即开工’。”淮北高新区管委会副主任李文才说,推行“拿地即开工”、加速项目落地,是管委会以淮北原经济开发区(现为高新区)管委会主任胡亮案件为镜鉴、开展专题警示教育民主生活会时提出的整改措施之一。

从查办典型案件入手,透过“树木”看“森林”,推动系统施治,是安徽做深日常监督的有效举措。省纪委监委深入分析胡亮案等开发区建设领域典型案件特点,查找原因,提出对策建议,并印发通报,督促各地做实以案促改、以案促治,防范化解开发区建设中的重大风险,改进工作作风,打造一流营商环境。

安徽省纪委监委还持续组织监督检查室干部参与省委巡视,拓展纪检监察监督与巡视监督有效贯通的实施路径。今年3月,省纪委监委派出5名监督检查室干部参加十一届省委第一轮巡视,被巡视地区都是5人所在室联系的地方或单位。“我们对情况相对熟悉,能助力巡视组更精准发现问题,也有利于所在室后期跟进推动巡视问题整改。”一名参与巡视的监督检查室干部说。

今年9月,安徽印发《关于进一步推进纪检监察监督巡视巡察监督与审计监督贯通协同高效的若干措施》,推动各类监督贯通协同规范化、法治化、正规化。近期,该省纪委监委正在对审计移交的开发区问题线索进行会商研究,充分运用审计成果,提升监督质效。

眼见身边同事相继被查,安徽医科大学后勤管理处干部朱文学终于选择走进校纪委办公室主动投案。朱文学投案后,该校3名干部涉嫌基建项目违纪违法案件被同日指定给地方纪委监委办理。

“我们学校有5个附属医院,体量较大,涉及项目多、采购多,资金密集、资源富集,且省委巡视、校内巡察、审计等移交线索较多,必须聚焦重点人重点问题严格监督执纪,坚决遏增量、清存量。”安徽医科大学纪委书记、监察专员黄新美说,该校及直属附院纪委今年共立案12件,处分29人,震慑效果明显。

安徽省纪委监委把加强对派驻机构领导、推动派驻监督提质增效作为今年工作重点,建立委负责同志联系派驻机构制度,实行年度述职、半年汇报、季度研讨、每月调度。7月下旬,省纪委监委负责人逐一听取派驻(出)机构工作汇报,推动持续提升监督效能、加强审查调查等工作。近期,该省纪委监委正研究制定加强对派驻机构直接领导、问题线索管理、“室组地”联合办案工作机制等多项制度规定,推动更好发挥“探头”作用。

安徽坚持一体推进“三不腐”,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,持续推进国企、金融、粮食购销、开发区、工程建设、文教卫等领域腐败治理,坚决破除政商勾连等问题。十一届省委以来,安徽共立案审查调查17572件,处分16776人。同时,稳步推进行贿人信息库建设,坚决查处多次行贿、巨额行贿、向多人行贿等行为。

“没有严厉惩治这一手,纪律就不会‘带电’、监督就不会‘长牙’、制度就会成为‘稻草人’。”安徽省纪委监委有关负责人表示,将继续保持反对和惩治腐败的强大力量常在,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,更加有力遏制增量、更加有效清除存量,不断提高一体推进“三不腐”的能力和水平。(陈多润)