机械工程学院召开爱国主义主题教育座谈会

发布时间:2019-09-27浏览次数:306

为了让同学们树立正确的人生观和价值观,培养和发扬爱国主义精神,机械工程学院2019级新生于2019年9月23日19:00准时在慎思楼北203召开“爱国主义主题教育座谈会”,会议由2019级新生辅导员方钱主持,机械工程学院2019级全体同学参会。

会议伊始,方钱老师以问题为导引,让同学们深思:你爱国吗?什么是“爱国主义”?我们该如何爱国?后在《祖国,我爱您!》《少年中国说》等诗歌朗诵中启迪学生,让学生“寻找”答案。

接着方钱老师向学生介绍了祖国悠久的历史和灿烂的文化,陈述了祖国日新月异的变化与世界发展的趋势,令同学们对祖国的未来充满信心。“祖国知识知多少”的互动环节让同学再次忆起熟知的历史文化知识、引以为傲的国粹精华和祖国正在发生的翻天覆地的变化。

方钱老师还介绍了我们的国歌《义勇军进行曲》的由来和创作意义,它是一首十分有灵性的歌曲,无论是歌词还是旋律都可以完美呈现出我们建国伊始的艰难困苦,如今安居乐业的我们回望先辈们那段赤红色困苦的建国岁月,不禁肃然起敬。国歌不可以随意改编传唱,2017年9月1日我国就颁布了《中华人民共和国国歌法》,这是通过国家立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范而制定的法规。作为新时代的新青年,爱国就要做到自觉学法、懂法、守法、护法。

最后,方钱老师借用网络流行语:“如果你觉得你的祖国不好,你就去建设它;如果你觉得政府不好,你就去考公务员去做官;如果你觉得人民没素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人;她有缺点,我们一起修正,而不是一昧的谩骂、抱怨、逃离。”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”“你所站立的地方,正是你的中国!你怎么样,中国便怎么样!你是什么,中国便是什么!你若光明,中国便不黑暗!”“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光”。鼓励同学们“好好学习,天天向上”为祖国新时代建设发光发热、添砖加瓦。

本次座谈会通过授课、朗诵等形式,为提高学生们的思想道德建设起到了积极的推动作用。让学生更加深入了解新中国成立和建设的伟大历程,增强了民族自豪感,提升了学生的爱国主义情感。让学生们幸福成长的同时,也进一步培养了他们高尚的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习,不断奋斗。(文/俞德龙  图/时光升  审/何照泽)