上海交通大学教授胡成亮、瑞鹄汽车模具股份有限公司总工程师王荣辉来我校做学术报告

发布时间:2019-11-29浏览次数:336

1129日上午,在机械工程学院会议室,上海交通大学教授、博士生导师胡成亮以及瑞鹄汽车模具股份有限公司总工程师、副总经理王荣辉应邀前来,分别作题为冷锻摩擦与润滑测定方法研究汽车覆盖件模具技术应用及展望的学术报告。机械工程学院副院长汪世义、机械工程学院专任教师及部分学生参加了本次活动。机械工程学院副院长汪世义主持本次报告会,并代表机械工程学院欢迎胡成亮教授和王荣辉总工程师前来做学术报告,并向与会人员详细介绍了两位报告人的学术成果以及工作经历。

胡成亮教授首先对冷锻技术做了系统的概述,从工艺产生的背景到目前的研究现状,然后提出冷锻技术中存在的重要问题,即如何对冷锻摩擦进行测试,最后通过一系列试验研发出新的测量方法。报告最后对冷锻技术的自身发展进行了总结。报告结束之后,胡教授以自已的科研经历为例,指导青年教师如何发现问题、解决问题,要具有批判性的思维去看待问题。

王荣辉总工程师以汽车覆盖件为例,介绍了汽车模具技术应用及未来展望。首先,王总工程师对模具的制造流程进行了简要介绍。其次对中国汽车模具技术现状进行了分析,指出目前国内汽车模具产业发展的总体趋势。最后介绍了模具制作技术特点以及关键的技术。

汪世义对胡教授和王总工程师所作的精彩报告进行总结发言,他指出,两位报告人的讲座分别从学术研究和行业发展两方面拓展了与会师生的视野,对冷锻技术和模具成型技术有了更加深刻的理解。他们丰硕的科研成果和丰富的工作经历给予了我们新的启发,勉励与会教师特别是青年教师,要培养学生的创新思维去看待问题、解决问题。(文/赵峻 /周玉 /汪世义