机械工程学院开展5·25心理健康教育讲座

发布时间:2020-05-25浏览次数:353

为做好疫情防控期间学生心理健康健康教育工作,引导同学们以积极心态面对疫情,机械工程学院邀请了学校心理健康教育与咨询中心的心理咨询师张碧影老师,为我院学生开展线上心理健康教育指导讲座。

5月23日上午,张碧影利用QQ分享功能与我院学生连线,开展以5·25疫情在家的情绪与学习”为主题的线上讲座。针对疫情期间学生无法正常到校学习生活造成的焦虑情绪,引导学生积极调整心态,适应云端生活,做到自律自控。

讲座中,张碧影先讲述糟糕情绪的表现和危害,她强调学会自我管理负面情绪重要给同学们提出几点建议:一是要了解新型冠状病毒知识,做好个人防护,注意鉴别其与普通感冒的区别;二是要掌控自己的关注点,过度关注疫情信息容易产生焦虑心理;三是要合理规划作息时间,养精蓄锐等待开学;四是要懂得情绪调节,必要时可借助身边人的力量;五是要注重与人沟通,交际的过程也是释放压力的过程。最后,张碧影针对同学们提出的“在家学习效果不好”这一问题给予指导。

此次讲座取得了积极的成效,既帮助机械学子提高了心理素质,又缓解了焦虑情绪,积极调整心理状态,保障学生在家学习生活有序开展。/王冰艳 图/戴方君 审/何照泽