机械工程学院教工第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2020-06-24浏览次数:242

6月24日下午,机械工程学院教工第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在致知楼学生会办公室顺利开展。本次党课由学院党委副书记汪世义主讲,支部全体党员集中学习。

党课学习了习近平关于教育的重要论述中培育和践行社会主义核心价值观的内容。汪世义主要带领大家学习了教师在课堂思政中如何将社会主义核心价值观贯穿其中以及在社会主义核心价值观教育中如何发挥榜样示范作用,并理论联系实际,在学习中谈到了教育改革要坚持文化自信,家庭困难生认定要体现公平公正,国家优先落实教育投入,保证财政性教育经费占GDP的比重得到充分落实体现了国家重视教育和让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教并在社会主义核心价值观教育中发挥表率作用。

汪世义指出,我们作为大学老师,培育和践行社会主义核心价值观要从老师、学生抓起,坚持育人为本,德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入课程思政的总规划中,贯穿教育全过程、全方位,落实到教育教学和管理服务的各个环节中,不断完善中华优秀传统文化教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,汪世义认为大学作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期社会主义大学的重要使命,学院应从课堂教育、宣传引导、活动渗透、示范带动、社会实践、志愿服务、制度保障等方面来探索大学生培育和践行社会主义核心价值观的路径,促使新时代大学生通过在求真务实的学习、积极参与丰富有益的大学校园文化生活、合理利用网络等新媒体、科学制定职业生涯规划、全面提高自身综合素质、努力塑造阳光心态、积聚正能量、积极投身社会实践中培育和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而努力,为实现自己的青春梦而奋斗。

大家一边认真听讲、一边用心作笔记。课上,要求党员要充分发挥榜样力量,从自身做起,不忘教书育人的初心与使命,把爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表渗透于日常工作中,凝心聚力用实际行动来诠释社会主义核心价值观,争做一名合格的共产党员和人民教师。

此次党课,为支部践行社会主义核心价值观活动工作开展起到了很好的推进作用,使全体党员接受了一次核心价值观的再教育,有利于指导自己的教学和管理工作。(文、图/方钱  审/汪世义)