机械工程学院成功举办第三届模拟讲堂大赛决赛
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 10

鼓励巢院学子走上讲台,锻炼学生的教学技能,更好地服务支教活动,机械工程学院团总支青年志愿者协会和七彩课堂义务支教团于4月24日在南楼中407开展第三届模拟讲堂大赛,本次比赛邀请了机械工程学院团总支副书记方钱七彩课堂办公室负责人刘娟红七彩课堂教学组负责人曹文敏七彩课堂网宣组负责人方秋丽担任比赛评委。

历时1个月,经过选手预报名、初赛、复赛等阶段,共选出8位选手参加本次决赛。8位选手分别来自外国语学院、数统学院、信工学院、工商管理学院、化材学院和艺术学院。决赛流程分为选手讲课、评委点评、颁奖典礼三大部分。每个选手有8分钟的课时间,评委根据选手仪容仪表、语言表达、授课内容、重难点突出等标准给选手打分评价。

选手按抽签的先后顺序一一登台,展示了自己的风采。赛场紧张有序,现场气氛活跃。1号选手齐婷给大家带来一堂有温度的语文课《彩虹》;2号选手张温情讲课重点明确,通过互动等方式增加了课堂的活跃性3号选手刘越的数学课让大家知道了“年月日”“闰年平年”“大月小月”的计算方法;4号选手孙傲旗的《晏子使楚》让人听得如痴如醉,尤其是他的粉笔字工整规范、严谨美观,堪比“印刷体”,赢得现场观众一致好评;5号选手高洁以猜字谜的方式导入《汉字的演变过程》,清新有趣;6号选手徐子诺妙笔生花,一边教大家画美丽的花,一边将《美丽的花》中蕴含的真善美的理念传递给大家;7号选手李梅婷表现优异,在讲课过程中,她的语言表达生动流畅,将乐理知识与实践有机结合,给大家呈现了一堂活泼有趣的音乐课;8号选手祝倩全英授课,给大家来一场头脑风暴,大家被她纯正流畅的英文发音所折服。选手展示环节结束,各位评委针对每位选手的教案以及讲课表现做出点评,评委们在肯定选手的认真与努力的同时也提出了一些意见和建议。

最后通过评委的现场打分,共选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名名,优秀奖两名。来自艺术学院2020级音乐表演一班的李梅婷获此次比赛的一等奖

  本次活动,给同学们提供一个展示自我、走上讲台机会体会教书育人的乐趣,加深同学们对专业知识与实践能力的认识,丰富了同学们的大学生活,同时也为“七彩课堂”支教活动储备良好的教师资源。(文/卢海伦、方钱   /卫文骏   审/何照泽