【优秀毕业生风采】有梦想谁都了不起 访机械工程学院优秀学子倪想

发布时间:2021-08-20浏览次数:298

倪想,中共党员,2017级机械电子工程专业,曾获得国家励志奖学金校长奖学金校级一等奖学金等。通过英语四级省级计算机二级考试。大学四年申请专利9项,5项实用新型专利授权,4项发明专利进入实质审查。参与两项大创项目,并结项。负责和参与各一项皖维项目,并结项。在重庆科技学院学报发表一篇学术论文。为继续深造,他顺利地考入合肥工业大学读研。

厚积薄发,披荆斩棘,成就梦想

大学四年倪想,都在不断努力,力争做到最好的自己。在专注学习的同时积极参与竞赛实践活动,并取得了优异的成绩。

大学期间的思考和知识的积累,使倪想对未来的方向不断清晰。他说如果经过一年的奋斗就可以去向往的城市与校园,便觉得考研本身也是一件值得开心的事,所以即使他知道为理想拼搏的路上充满艰辛和荆棘,他也愿意用青春的汗水去浇灌理想的种子,一份对梦想的追求,一颗不甘于平庸的决心使他坚持下来,最终圆梦工大。

勇气来源于自信,自信来源于实力,梦想不会辜负任何一位真正珍惜它的人。倪想圆梦之路充满了努力与奋斗,更多的是自律和坚持。他的辅导员郑祥老师表示倪想是一位学习十分投入的学生。倪想与我们分享了他四年的学习习惯:首先,时刻保持一个良好的求知精神,除课堂上有限的知识外,也要自主学习课外的知识;其次是养成规划记录的习惯。他特别提及,在大二极为忙碌的那段时间,保持写计划这个习惯帮助他很好地平衡了学业、考证和比赛三者之间的时间分配问题,也为日后考研时严格完成每日计划奠定了良好基础。

认识自我,做出选择,把握未来

就业形式愈发严峻的当下,越来越多的人选择考研。对于计划考研或者是正在准备考研的学弟学妹们,倪想也给出了自己的建议:“静下心好好规划自己的前途,社会是残酷的,竞争是激烈的,但都是公平的,青春就应该奋斗,不要为逝去的昨天叹息懊悔,更不要碌碌无为过完一生。有了目标和计划,就要去行动,不逼自己一把都不知道的自己的潜能,”他说,“每个人考研都有低谷,主要看你怎么面对。不要因为一时的不顺,而自暴自弃,可以停下脚步适当的调整。”

眼中有光、不言放弃

人生长路漫漫,总会有坎坷和不如意。但是在挫折面前,是玻璃心还是咬牙坚持,一定程度上决定着你的未来是黯然失色还是春暖花开。倪想学长非常健谈,他和我聊了好多学习和生活中的小细节。

大一要学好课本知识,好好体验大学生活。大一开学,很多想认真学习的新生会陷入迷茫,每天都陷入想努力却无处下手困境中,其实这反而会影响自己的大学生活。大一学习方面只需要认真培养自己的学习习惯,使自己可以自律学习,保持一个好的学习状态。更多时间用于平常“生活实践”方面。

大二就是将自己所学的专业软件和知识灵活运用,可申报项目,参与比赛了,所以大一积淀下来的知识,以及培养所形成大学状态就很关键了。大二课程较多,一边学习课堂知识,一边又要在实验室开始自己的比赛和项目。这时就需要沉住气,认真开始做项目和比赛。学习状态和心态至关重要。大二虽忙,但也是出成果最关键的一年。随后的大三和大四就是飞跃的时期相信量变会达到质变的

倪想学长表示,任何事情都不是一蹴而就的,每一个阶段的抵达都是一步一个脚印积累来的,如遇到不如意就放弃、一点挫折就想逃避,谁也帮不了你。好的人生,不过是静下心来,默默努力,再一点一点像远方目标靠近。请记得,无论何时,都要脚下有路,中有光,坚持拼搏、坚持成长坚持你的热爱和方向。再然后,一切都会是最好的安排。

采访手记:四年光阴,匆匆流逝,在巢湖学院的四年对于倪想学长来说是忙碌而又充实的,他见证了自己一点一滴的进步和成长。临别之际,他寄语学弟学妹们在成功的路上会很孤单,很多人会坚持不了,也就会碌碌无为,只要你坚持住,你就会离成功不远了。通过本次采访,倪想与我们分享了他的学习经验和考研经历,相信同学们看完采访后对于学习和考研都会产生更为深刻的见解。/陈恩赐、方钱  图/受访者供  审/何照泽