【优秀毕业生风采】长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 访机械工程学院优秀学子陈飞

发布时间:2021-08-27浏览次数:356

陈飞,男,汉族,1999年5月生,安徽省安庆市望江县人,巢湖学院机械工程学院2017级材料成型及控制工程专业的学生,在校期间积极参加各类活动比赛,先后获得2019年度“莱卡杯”全国大学生金相技能大赛三等奖,2019年度安徽省大学生金相技能大赛省级二等奖,获得“优秀网宣员”、“优秀共青团员”等荣誉称号,以及获得校级三等奖学金。毕业时成功被安徽马钢设备检修有限公司录用。

(17材控陈飞和他的学业导师胡绪照老师的合影)

心中有梦、砥砺前行

相信每个人都不想成为堕落的人,记得刚上大学时时,身边有很多诱惑,为了不让自己变得不堪与沉沦,只能自己给自己找点活干,比如定个小目标,哪怕这个目标很小很小,但一定要让自己充满动力。我当时为了激励自己,就像列购物清单一样给自己制定一些目标,比如本学期拿到“校级奖学金”、一次性通过四级、通过计算机二级考试等等,虽然不是什么远大的志向,但是不投入一定的精力和时间也不那么容易做到。不管是上课去开会还是聚餐,我都会把这些目标放在心底,自己也愿意多投入一些时间为这些目标努力。

荀子《劝学》有言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”人生中所有的成绩和荣耀都离不开一点一滴的积累,坚持不放弃,你会成为更好地自己。为梦想努力的过程一定不容易,但收获的那一刻也注定值得铭记。有目标就去努力吧,不管离得多远也不问有多艰难,一步步坚持和靠近,理想的结果总会出现。

只有热爱,才能坚持

在采访中,陈飞还分享了他在专业学习上的心得:最主要的是保持对自己所读专业的热爱,只有热爱才有兴趣坚持下去;其次便是要有持久力,有定力,“在大学期间会有很多事情让我们分心,但我们要清楚我们所读的专业才是我们的核心竞争力,所以在专业学习方面要有基本的定力。” 参加这么多的比赛,难免会觉得疲惫,但是对陈飞而言,如今回头再看看,过去的体验也都珍贵。

“面对这些疲惫是否选择过放弃?”——“没考虑过。”

“这些活动带给你最大意义是什么?”——“经验吧。”

学长的回答特别简洁朴实。诚然,人生来便是来经历的,而经历后留下的经验则是过往岁月最珍贵的馈赠。名与利,虽然能让人享受一时的荣耀,但经验才能帮助我们走得更远。

勤学奋进,不断进步

学习是一件孤独但有趣的事情,想要有收获,就必须付出。大学伊始,陈飞学长定位一直很准确,牢记自己的身份是一名学生,不管自己参加什么学生组织或发展什么兴趣爱好,学习都必须放在第一位。所以,在别人休息时,他总是埋头在空荡的自习室里;在别人玩乐时,他却依然奋斗在安静的实验室中。不懈的坚持,让他打下了坚实的专业基础,成绩也一直名列前茅。通过那些比赛他明白:如果不亲自去做,你永远不知道这样一件事是怎样完成的。只有努力过,才会有收获,不仅仅是荣誉和证书更多是过程中的经验积累和成长进步

采访手记:穷且益坚,不坠青云之志!岁月如歌,风雨兼程,坎坷之路,虽苦犹华!自强永远是一个人不败的理由。面对未来,陈飞学长会以满满的自信尝试每一个未知,以昂扬的斗志跨越每一个障碍,怀着一颗感恩的心,秉承着“德学并举,知行合一”的巢院的校训,勇敢向前,永不退缩。愿陈飞越飞越高,在新岗位上每一天都有进步,成为更加优秀的学长/陈恩赐、方钱  图/受访者供  审/何照泽