学习“两会”精神,凝聚奋进力量 机械工程学院组织师生收听收看全国“两会”开幕会盛况

发布时间:2023-03-08浏览次数:255

全国“两会”相继在京隆重开幕,会上传出的声音振奋人心。3月5日上午,李克强总理作了政府工作报告,总结了所取得的成绩,绘制了发展蓝图。机械工程学院通过网络、广播、手机客户端等渠道,收听收看“两会”盛况,并结合自身学习、生活实际,热议政府工作报告。

学院团委书记苏洁红表示,和同学们一起崇学楼党员活动室收看盛会,很有仪式感,“两会”是全国人民的大事儿,听完报告倍感振奋,作为高校团学工作者,作为青年学生的引路人,要紧扣习近平总书记对青年的谆谆嘱托,领会好“两会”精神,因事而动、因时而进、因势而发,不仅要提升学生关心国家大事时事的主动性,提升学生自我学习自我约束自我发展意识,更要帮助学生了解就业现状,提升就业能力,真正担负起为党育、为国育的时代使命。

团委副书记方钱认为“两会”使自己在第一时间准确了解了党和国家的发展方向和工作目标,表示要积极带动身边的人参与到“两会”精神的学习和具体实践中去,用实际行动回答时代担当之问。

学生第一党支部党员吴泽鹏表示,青年时代是人生的黄金时节,是精力最充沛、信心最旺盛、事业成就机率最高的时节。在此黄金时期,我们当代大学生要积极踊跃投身国家建设,积极承担应肩负的重担,以激情飞扬的青春活力不断为祖国的前行添加“能量”。

学生第二党支部党员方涛表示,过去的一年,国际环境风高浪急,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在这样的环境下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,取得来之极为不易的新成就。在基础教育领域,我们持续加强农村义务教育薄弱环节建设;在高等教育领域,我们接续推进世界一流大学和一流学科建设;在科技创新领域,我们增强科技创新引领作用,发挥好高校、科研院所作用。我切实体会着国家和学校的变化,感受到了属于我们这个时代学生的获得感与希望。

学生第三党支部党员储涵表示,大道之行,壮阔无垠,作为新时代新青年,要把个人理想与国家发展目标结合起来,紧贴时代要求,开拓进取,敢闯敢干,积极投身于推进中国式现代化的新征程中,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

20机自1班团支书韩志博表示:习近平总书记在参加江苏代表团审议时突出强调、系统性阐释了全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展。推动高质量发展必然要求加快实现高水平科技自立自强。高水平科技依靠的是高水平的高等教育。作为在校大学生,我们应该认真学习专业知识技能,夯实基本功,为国家的高质量发展贡献力量。作为年轻人,我们更应该勇挑大梁,走在复兴路的前列,勇立潮头、争当栋梁!

20机电2班班长王晔宇表示:李克强总理在政府工作报告中提到“强化国家战略科技力量,实施一批科技创新重大项目,加强关键核心技术攻关”,这让我倍感鼓舞。身为一名巢院学子,怀揣着科技报国的理想,我既感到未来无比广阔,也感到责任十分重大。我将刻苦勤奋学习,练就扎实本领,努力为祖国的制造业发展贡献出自己的一份力量!

历史性成就举世瞩目,新时代蓝图催人奋进。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。学院全体师生将坚持把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,凝心聚力、真抓实干,为持续推动学院各项事业发展、推进高水平应用型大学建设做出新的更大贡献。(/方钱  图/宋新磊  初审/李融  终审/何照泽