机械工程学院扎实开展4月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-04-27浏览次数:282

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月,机械工程学院按照学工部《关于开展4月份大学生思政主题教育活动的通知》部署要求,结合学院实际,扎实开展4月份大学生思政主题教育活动。

安全教育常抓不懈。4月15日是全民国家安全教育日,机械学院团委组织青年志愿者赴安巢经开区半汤小学开展“全民国家安全教育日”主题活动。各班级召开主题班会引导广大学生牢固树立国家安全意识。同时,召开安全教育主题班会,强调防范网络电信诈骗、防溺水、交通安全、食品卫生安全的等内容,把安全教育常抓不懈,让安全意识深入学生内心。

宜居靓家健康生活。4月,是第 35个“爱国卫生月”,机械学院结合“宜居靓家园 健康新生活”主题,开展宿舍卫生大扫除、走访寝室、集体晨跑、清洁讲台等活动,营造良好的学习环境和生活环境,养成良好的生活习惯和学习习惯。

学风建设常抓不懈。4月,2023届考研学子陆续“上岸”,机械学院举行考研学子经验分享交流活动,让2019级同学的考研“经验”传递给低年级的同学,营造良好的学风。同时,各班结合“一本好书”微书评创作大赛、“优秀读者”评选、图书荐购活动,开展好书分享活动。引导学生多读书、读好书,培养大学生良好的阅读习惯,引导学生在读书中学会思考,感悟人生,营造良好的学风、班风。

就业指导精准帮扶。4月是2023届毕业生求职就业的黄金季节,机械学院多措并举加强就业教育。学院召开2023届毕业生就业创业工作推进会;毕业班召开就业工作主题班会,转变毕业生就业观念,促进还未就业的毕业生高质量充分就业;提升毕业生就业能力,帮助学生制作求职简历。毕业班辅导员制定就业帮扶档案,开展精准就业帮扶。

心理健康“三心”服务。学院高度重视心理健康教育与管理工作,辅导员定期跟学生谈心谈话,贴心、爱心、暖心服务好有需求的学生,对心理异常学生做到早干预、早疏导。同时,学院举行“艰苦奋斗 强我中华”系列活动,让学生积极参加各类活动,培养积极的心态,养成健康的体魄。5月是心理健康活动月,学院积极策划心理健康月相关活动。

一直以来,机械工程学院高度重视学生思政主题教育活动,打造高素质学生管理队伍,构建全员育人的良好氛围,创新学生思政主题教育的活动形式,贴近学生,确保思政主题教育活动做出实效。(文/苏洁红 图/陈浩、方钱、王靖国 初审/李融 终审/何照泽)